Se vi è capitato di andare in Sicilia avete sicuramente assaggiato la rosticceria siciliana ricetta tipica da preparare anche a casa per stupire con dei rustici soffici e saporiti. L’impasto base è unico e poi si può personalizzare come più ci piace con farciture salate a base di salumi o con wurstel e formaggio oppure usarlo per fare delle soffici pizzette con pomodori e mozzarella. Clicca quì per vedere i rustici salame e formaggio. La ricetta è della mia amica Mastercheffa
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 25 gstrutto (oppure di burro)
- 70 mlAcqua
- 10 gLievito di birra fresco
- 200 mlLatte
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoSale
Preparazione
Sciogliere 10 g di lievito di birra in 70 ml di acqua tiepida ed aggiungere 1 cucchiaino di zucchero. Setacciare in una ciotola 400 g di farina 00 e versare poco per volta l’acqua con il lievito mescolando per farlo assorbire alla farina.
Versare anche il latte tiepido sempre impastando. Aggiungere 1 cucchiaino di sale ed incorporare poco per volta 25 g di strutto (o in alternativa 25 g di burro).
Impastare la rosticceria siciliana per almeno 10 minuti fino a che sarà diventata liscia ed elastica poi metterla in una ciotola coperta con pellicola e lasciarla riposare per 3 ore o fino al raddoppio.
Per impastare la rosticceria siciliana ricetta Bimby
Versare 200 ml di latte, 70 ml di acqua, 1 cucchiaino di zucchero e 10 g di lievito nel boccale 30 Sec 37 °C Vel 3. Aggiungere la farina setacciata ed impastare 1 min Vel Spiga. Aggiungere il sale e lo strutto ed impastare 5 min Vel spiga. Metterla in una ciotola coperta con pellicola e lasciarla riposare per 3 ore o fino al raddoppio.
Dopo la lievitazione
A lievitazione avvenuta formare i rustici con la farcitura che più ci piace e lasciarli lievitare ancora per mezz’ora prima di infornare. Io li ho preparati con salame e formaggio, clicca quì per la ricetta
Consigli
Possiamo preparare i rustici in anticipo e congelarli. Per sapere con precisione quando la lievitazione è avvenuta segui il test della pallina che trovi cliccando quì
che belle anche con il Bimby! Un mio amico siciliano ormai non ne fa a meno! Devo essere sincera troppo comodo. Magari lo stupisco preparando qualcosa della sua terra! Poi ti farò sapere se riesco a breve!
Troppo comodo davvero 🙂 fammi sapere se ti è piaciuta la ricetta