Crispelle di riso catanesi o zeppole di riso

Per la festa del papà a Catania si preparano le crispelle di riso o zeppole di riso che sono dei dolci deliziosi fatti con il riso ed immersi nel miele o nello zucchero aromatizzato con la cannella. Come tutti i dolci della tradizione è molto saporito e queste zeppole al profumo d’arancia sono da immergere nel miele o a piacere passare nello zucchero con la cannella, versione che io ho preferito. Voi quale scegliete? crispelle di riso

INGREDIENTI

  • 300 ml di latte
  • 150 g di riso
  • 150 g di farina 00
  • 30 g di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • 5 g di lievito di birra
  • 100 g di miele di arancia
  • 25 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • cannella in polvere
  • Zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Per preparare le crispelle di riso catanesi versare il latte in un pentolino con un pizzico di sale e portarlo al bollore quindi aggiungere il riso e cuocerlo a fiamma bassa finchè il latte si sarà assorbito completamente ed il riso sarà scotto.

 Lasciarlo intiepidire poi aggiungere il lievito sciolto in 30 ml di acqua calda, 30 g di zucchero e mescolare.

Incorporare la farina e la scorza d’arancia grattugiata ed impastare per rendere l’impasto omogeneo, coprire la ciotola con della pellicola e lasciare riposare per 3 ore in luogo riparato.

Quando l’impasto si sarà riposato scaldare dell’olio in una padella e nel frattempo versare il composto sopra un tagliere.

crispelle di riso passaggio

Con l’aiuto di un coltello lasciare cadere strisce d’impasto in padella e friggere rigirando fino a farle dorare uniformemente.

A parte scaldare 25 ml di acqua e sciogliervi il miele poi intingere le crispelle e sistemarle sopra un piatto da portata.

A piacere si possono passare nello zucchero a velo mescolato con la cannella in polvere…auguri a tutti i papà!!!

crispelle di riso

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *