In base al calendario del cibo italiano dell’AIFB oggi 29 settembre è la giornata dell’agrodolce (leggete il post di Mastercheffa) e come non partecipare con questo piatto che ha radici antichissime così come le preparazioni in agrodolce dal caratteristico gusto acidulo ed allo stesso tempo dolciastro che hanno attraversato i secoli a partire dall’antica Persia fino ad oggi. Padella accesa allora per preparare la caponata al cioccolato.
Ingredienti
- 500 g di melanzane
- 200 g di cipolle rosse
- 400 g di pomodori
- 1 costa di sedano
- 50 g di olive
- 30 g di uvetta
- 30 g di capperi
- 15 g di pinoli
- mezzo bicchiere di aceto bianco
- 2 cucchiai di zucchero
- cioccolato fondente al 70% o al 90 %
- olio evo
- olio per frittura
- sale
Procedimento
Tagliare le melanzane a cubetti e metterle in acqua e sale per mezz’ora in modo da far perdere l’amaro poi scolarle ed asciugarle bene. Friggerle in olio bollente per frittura e tenerle da parte.
Spellare i pomodori togliere i semini e tagliarli a pezzettini, tagliare anche le cipolle a rondelle, il sedano a fettine e mettere l’uvetta in ammollo in acqua tiepida.
In una padella scaldare 5 cucchiai abbondanti di olio evo e stufare il sedano per 5 minuti, toglierlo dalla padella avendo cura di lasciarvi l’olio.
Versare in padella le cipolle, stufarle per 5 minuti poi toglierle mettendole con il sedano in una ciotola avendo cura anche in questo caso di lasciare l’olio nella padella.
Per ultimi stufare i pomodori per tre minuti poi aggiungere le melanzane, il sedano e le cipolle, l’uvetta, le olive ed i pinoli.
Dopo 3 minuti di cottura a fuoco alto versare l’aceto e lo zucchero e continuare la cottura a fuoco moderato fino ad evaporazione quindi assaggiare per regolare di sale.
La caponata si mangia raffreddata a temperatura ambiente, prima di servire guarnirla con del cioccolato fondente fuso precedentemente a bagnomaria…buon appetito!!!
La caponata al cioccolato è una chicca che devo provare al più presto, se non altro perché una siciliana DOC non può non provarla! E la tua, Cinzia, sembra deliziosa: bravissima!
Grazie, detto da una siciliana fa ancora più piacere 🙂
Io adoro la caponata.. e di sicuro questa versione è da provare (io la faccio anche con il caffé…)
Con il caffe? Non l’ho mai assaggiata se ti va lasciami la tua ricetta sono molto curiosa