Pan brioche di Natale. La ricetta per festeggiare nel modo più goloso o fare colazione appena svegli la mattina in questi giorni di vacanze natalizie. Soffice brioche a stella di Natale da inzuppare nel latte ripiena di nutella o della marmellata che più preferisci, è la merenda ideale anche per i bambini. Ansiamo insieme in cucina, prendi la farina e le uova e poi… Tutti a tavola con Cinzia.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 brioche da 600 g circa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gfarina 00
- 220 mllatte
- 2tuorli d’uovo
- 10 gLievito di birra fresco
- 160 gZucchero
- 100 gburro a temperatura ambiente
- nutella o marmellata
- 30 gcanditi
- 1 pizzicoSale
Prepariamo insieme il pan brioche di Natale
Intiepidisci 220 ml di latte poi sciogli 10 g di lievito con un cucchiaio di zucchero preso dai 160 g della ricetta.
Setaccia 500 g di farina e versa il latte con il lievito, impasta.
Aggiungi lo zucchero rimanente, un pizzico di sale ed i due tuorli continuando ad impastare per far sì che si amalgami tutto per bene.
Incorpora 100 g di burro morbido un pò per volta continuando a lavorare il panetto che diventerà liscio ed omogeneo. Metti l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con della pellicola fino al raddoppio del volume, circa 2 ore.
A lievitazione avvenuta prendi un terzo dell’impasto e stendilo ricavando dei cerchi con un coppapasta.
Sovrapponi il bordo a tre a tre, spalma la nutella ed arrotola poi taglia a metà per formare le roselline decorative così come vedi in foto.
Con i restanti 2 terzi dell’impasto ricava due stelle, spalma la nutella sulla prima e ricoprila con la seconda infine decora sistemando le roselline.
Lascia lievitare coperto con un canovaccio per 1 ora.
Spennella con del latte, decora con i canditi ed inforna a 180°C per 20 minuti o fino a dorarne la superficie.
La brioche stella di Natale è pronta…buone feste!!!
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