Torta mandorle e glassa al cioccolato

La torta mandorle e glassa al cioccolato è un dolce farcito con la crema pasticcera alla mandorla, ricco di sapori che si amalgamano tutti con la copertura di glassa al cioccolato. La glassatura è un procedimento con il quale un dolce viene ricoperto da un goloso strato in questo caso al cioccolato: la torta viene posta su di una gratella con un piatto sotto poi si versa la glassa e si stende con una spatola. L’eccesso scolerà nel piatto sottostante e si potrà poi riutilizzare semplicemente scaldandola.

torta mandorle e glassa,Oggi cucina nonna Virginia

INGREDIENTI

Per la base

  • 6 uova
  • 120 g di farina 00
  • 50 g di fecola
  • 170 g di zucchero
  • mezza bacca di vaniglia
  • 40 g di gocce di cioccolato

Per la bagna

  • 120 ml  di acqua
  • 50 ml di alkermes
  • 20 g di zucchero

Per la crema pasticcera alla mandorla

  • 500 ml di latte intero
  • 120 g di mandorle pelate
  • qualche goccia di essenza di mandorle
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di fecola di patate

Per la glassa al cioccolato

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 280 ml di panna
  • 25 g di burro

PROCEDIMENTO

Prepariamo il pan di spagna: lavorare i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi (per chi usa il Bimby 15 min Vel 4 con farfalla)poi aggiungere i semini della bacca di vaniglia.

Montare a neve i bianchi (per chi usa il Bimby 3 min Vel 4 con farfalla) ed aggiungerli nei rossi mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Incorporare con delicatezza farina e fecola setacciate e cuocere in forno già caldo a 180 °C per 40-45 minuti.

Per la bagna a parte scaldiamo l’acqua con lo zucchero e poi versiamo l’alkermes, lasciamo raffreddare.

Prepariamo la crema con il metodo vulcanico: frullare le mandorle fino a ridurle ad una farina (per chi usa il Bimby 15 sec vel Turbo) ed aggiungere 3 cucchiai di latte e qualche goccia di essenza di mandorle.

Montare le uova con lo zucchero poi aggiungere la fecola.

In un pentolino scaldare il latte fino a portarlo quasi al bollore, a quel punto aggiungere in un colpo solo le uova sbattute. Quando inizieranno a formarsi delle bolle in superficie mescolare rapidamente e la crema si addenserà.

Aggiungere la farina di mandorle sciolta nel latte e mescolare. Lasciare raffreddare la crema coperta con pellicola da cucina aderente alla superficie.

Prepariamo la glassa al cioccolato: Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato ed incorporare la panna mescolando fino a rendere tutto omogeneo. Aggiungere anche il burro e lasciare intiepidire leggermente..

Assembliamo la torta mandorle e glassa al cioccolato: Ricaviamo dal pan di spagna due dischi e poggiamone uno sopra una gratella, bagniamo con l’alkermes e versiamo metà della crema alle mandorle e le gocce di cioccolato.

Sistemiamo il secondo disco di pan di spagna e bagniamo di nuovo con l’alkermes poi ricopriamo tutta la torta con la restante crema alle mandorle anche dai lati.torta mandorle e glassa,Oggi cucina nonna Virginia

Sotto alla gratella sistemiamo un piatto e versiamo la glassa sulla torta lasciandola scolare bene per ricoprire anche i lati aiutandosi con una spatola.
torta mandorle e glassa,Oggi cucina nonna VirginiaDecorare la torta mandorle e glassa al cioccolato con della granella di mandorle e del cioccolato bianco oppure con fiocchetti di panna a piacere…buon dessert!!!

torta mandorle e glassa,Oggi cucina nonna Virginia

Consigli: Per il tutorial su come spellare le mandorle clicca quì.

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Torta mandorle e glassa al cioccolato

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