Pan di spagna zebrato

Il pan di spagna zebrato è la rivisitazione di una delle preparazioni di base della pasticceria, il classico pan di spagna con l’aggiunta di striature al cacao che lo rendono bello da vedere senza rinunciare alla sua classica morbidezza. Ottimo da farcire oppure da mangiare a fettine per colazione o merenda. Ho usato la ricetta di base dell’Artusi, a cui ho aggiunto il cacao.

pan di spagna zebrato,Oggi cucina nonna Virginia

 

INGREDIENTI

  • 6 uova
  • 120 g di farina 00
  • 50 g di fecola
  • 170 g di zucchero
  • mezza bacca di vaniglia
  • 15 g di cacao amaro
  • 10 ml di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi (per chi usa il Bimby 15 min Vel 4 con farfalla).

Montare a neve i bianchi (per chi usa il Bimby 3 min Vel 4 con farfalla) ed aggiungere due cucchiai nei rossi mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Aggiungere ai rossi i semini della bacca di vaniglia ed incorporare con delicatezza farina e fecola setacciate.

Prepariamo ora i due composti, uno al cacao e l’altro bianco: dividere il composto in due parti uguali: nella metà che sarà al cioccolato aggiungere un cucchiaino di lievito per dolci ed il cacao sciolto in 10 ml di acqua, infine aggiungere metà dei bianchi a neve.

Nella metà che sarà bianca aggiungere la restante metà dei bianchi a neve.

 Prepariamo il pan di spagna zebrato: versare due cucchiai di impasto bianco al centro di uno stampo rotondo poi aggiungere due cucchiai di impasto al cacao e così via fino a terminare i due composti.

pan di spagna zebrato,Oggi cucina nonna Virginiapan di spagna zebrato,Oggi cucina nonna Virginia

Cuocere in forno già caldo a 180 °C per 40-45 minuti.

Il pan di spagna zebrato è pronto…buon dolcino!!!

Consigli: incorporare i bianchi montati a neve con delicatezza mescolando dal basso verso l’alto per non  smontare l’impasto ed avere una torta soffice ed alveolata dopo la cottura.

Se ti piacciono le nostre ricette ci trovi anche su twitter , su G+ e su Pinterest 

Iscriviti alla newsletter cliccando quì per rimanere sempre aggiornato sulle nostre ricette.

Pan di spagna zebrato

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *