Pan di ramerino

Il pan di ramerino è un morbido panino dolce tradizionale toscano, viene fatto con un olio aromatizzato al rosmarino (il ramerino appunto!) ed uva sultanina di zibibbo. Nei tempi passati si preparava il giovedì Santo e veniva benedetto dal parroco della chiesa ma oggi si trova in vendita nei forni in qualsiasi periodo dell’anno. La ricetta è quella pubblicata dal Corriere della Sera nella raccolta ‘La grande cucina regionale’.

pan di ramerino,Oggi cucina nonna Virginia

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 0
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 50 g di zucchero
  • 130 g di acqua
  • 150 g di uva zibibbo essiccata
  • 2 rametti di rosmarino (ramerino)
  • olio evo
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con mezzo cucchiaino di zucchero.

Fare con la farina una fontana ed aggiungere poco alla volta il lievito ed impastare (per chi usa il Bimby 30 sec Vel 5 poi 2 minuti Vel Spiga) se necessario aggiungere altra acqua.

Quando l’impasto sarà diventato liscio metterlo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola da cucina in luogo riparato fino al raddoppio del volume, circa 3 ore.

Nel frattempo scaldare 4 cucchiai di olio evo in una padella insieme ad 1 rametto di rosmarino ed all’uva essiccata ( ma non ammollata) per 5 minuti poi lasciarlo raffreddare.

Quando l’impasto sarà lievitato incorporare impastando l’olio aromatizzato e lo zucchero e formare dei panini che lasceremo riposare coperti con un canovaccio per un’ora.

pan di ramerino,Oggi cucina nonna Virginia

Dopo un’ora spennellare con olio evo, praticare dei tagli a griglia sul pan di ramerino ed infornare a 200 °C per 20 minuti.

pan di ramerino,Oggi cucina nonna Virginia

Lasciare raffreddare il pan di ramerino e…buon appetito!!!

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Pan di ramerino

2 Risposte a “Pan di ramerino”

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