Crepes prosciutto e formaggio

Le crepes prosciutto e formaggio o crespelle, sono un primo piatto salato che a tavola fa sempre bella figura come alternativa ad una pasta al forno per il loro sapore corposo da arricchire a piacere con una besciamella. Si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero già pronto da cucinare 1/2 ora prima e servire calde o tiepide.

crepes prosciutto e formaggio

 

INGREDIENTI

Per circa 30 crepes

  • 4 uova
  • 500 ml di latte
  • 200 g di farina
  • 20 ml di olio evo
  • un pizzico di sale

Per farcire

  • 500 ml di salsa di pomodoro
  • 1 aglio
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di provola o emmental
  • grana padano grattugiato
  • 250 ml di besciamella (facoltativa)

PROCEDIMENTO

Prepariamo le crepes : mettere le uova, il latte, la farina, l’olio ed un pizzico di sale in un frullatore e frullare bene (per chi usa il Bimby 30 sec Vel 5) poi lasciare riposare l’impasto 30  minuti.

In una padella antiaderente facciamo delle frittatine sottili versando qualche cucchiaio di impasto delle crepes e cuocendole da entrambi i lati.

Prepariamo sugo e farcitura : Cuocere la salsa in una pentola per 10 minuti con 2 cucchiai di olio evo e l’aglio aggiungendo mezzo bicchiere di acqua.

Frullare grossolanamente prosciutto e provola (per chi usa il Bimby 5 sec vel 5).

In una teglia da forno versare del sugo sul fondo poi farcire le crepes con un cucchiaio abbondante di ripieno ed uno di besciamella (facoltativa), richiuderle a mezzaluna e sistemarle in teglia.

crepes prosciutto e formaggio

Versare un cucchiaio di salsa sopra ogni crepes prosciutto e formaggio, una spolverata di grana padano grattugiato e posizionare sopra l’altra crepes sovrapponendole a metà.

crepes prosciutto e formaggio

Continuare fino a formare uno strato solo e se necessario usare più teglie.

Cuocere in forno caldo a 200 °C per 10 minuti.

La crepes prosciutto e formaggio sono pronte…buon appetito!!!

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Crepes prosciutto e formaggio

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