INGREDIENTI
- 1 kg di patate
- 2 tuorli
- 20 gamberi
- 15 asparagi
- 1 cipollotto
- 1 costa di sedano
- prezzemolo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- olio evo
Per impanare
- 3 uova
- latte
- pangrattato
- farina
PROCEDIMENTO
Pulire gli asparagi e cuocerli in acqua salata circa 10 minuti avendo cura di mettere prima i gambi ed a metà cottura anche le punte.
In una padella con 4 cucchiai di olio evo far appassire 3 minuti il cipollotto tagliato a rondelle con la costa di sedano a pezzettini (per chi usa il Bimby 3 minuti Varoma Vel 1) poi aggiungere i gambi degli asparagi a piccoli pezzi ed i gamberi già puliti . Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco (per chi usa il Bimby 1 minuti Varoma Vel 1), aggiungere mezzo bicchiere di acqua e cuocere 10 minuti a fuoco dolce con il coperchio (per chi usa il Bimby 10 minuti 100 °C Vel 1). A metà cottura unire le punte degli asparagi a pezzettini. Completare la cottura poi ggiungere un pò di prezzemolo e frullare il tutto a pezzetti piccoli (per chi usa il Bimby 10 sec vel 5).
Nel frattempo lavate bene le patate e bollitele circa 40 minuti con la buccia (15 minuti se usate la pentola a pressione). Quando saranno tiepide sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate facendole cadere in una ciotola. Aggiungete 2 tuorli, il pecorino grattugiato e gli asparagi e gamberi frullati a pezzi piccoli e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Con le mani infarinate formare delle palline.
Facciamo la panatura: passare le palline prima nella farina poi nelle tre uova sbattute con il latte ed infine nel pangrattato. Friggere le crocchette asparagi e gamberi in abbondante olio caldo…buon appetito!!!
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