“Pitta china” di pane con i fiori di sambuco

La “pitta china” con i fiori di sambuco è una delle preparazioni tipiche del mio paese nelle stupende Serre calabresi. Nella versione tradizionale sono presenti anche i cicoli di maiale che sono particolarmente saporiti ed i fiori di sambuco freschi o essiccati che rendono questa torta rustica unica come gusto ed ottima da preparare per un picnic all’aperto oppure da servire in piccole fettine in un buffet.

fiori di sambuco

INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • 300 g di farina
  • 100 g di farina 00
  • 215 ml di acqua tiepida
  • 10 g di olio d’oliva
  • 4 g di lievito di birra (oppure 15 g per una lievitazione veloce)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 5 g di sale

Per il ripieno:

  • soppressata calabrese
  • 3 cipolle di Tropea
  • 2 uova sode
  •  1 manciata di fiori freschi di sambuco (anche secchi vanno bene)
  • qualche oliva verde
  • 30 g di cicoli di maiale

PROCEDIMENTO

In una ciotola mescolare le farine poi sciogliere il lievito in metà acqua tiepida e zucchero (per chi ha il Bimby 30 sec 37 °C vel 3 ) ed aggiungerlo iniziando ad impastare (per chi ha il Bimby 30 sec Vel 3 ).

Nella restante acqua tiepida sciogliere il sale ed aggiungerla all’impasto lavorandolo un pò (per chi ha il Bimby 2 min Vel 3 ), per ultimo aggiungere l’olio.

Versare il panetto su di un piano infarinato e continuare ad impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea che metteremo a lievitare in una ciotola unta di olio fino al raddoppio del volume, con questa dose circa 4 ore mentre se volete una lievitazione più rapida usate 15 g di lievito di birra.

Nel frattempo tagliare le cipolle a rondelle e cuocerle in padella qualche minuto con 3-4 cucchiai di olio e.v.o. ed un pizzico di sale poi lasciarle raffreddare.

A fine lievitazione stendere l’impasto in due dischi, uno più piccolo ed uno più grande: con il più grande foderare una teglia di 24 cm di diametro precedentemente unta e versarvi la cipolla, la soppressata spezzettata, le olive tagliate a rondelle, i cicoli ed infine una manciata di fiori di sambuco puliti.

fiori di sambuco

Chiudere con il disco più piccolo e rigirare i bordi di quello più grande.

Ungere la superficie con un pò di olio e.v.o. e lasciare lievitare 20 minuti poi infornare a 180 °C per 35-40 minuti…buon appetito!!!

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5 commenti su ““Pitta china” di pane con i fiori di sambuco

  1. annalisa il said:

    Ho proprio la pianta di sambuco in fiore, ora sono molto curiosa di fare questa gustosisima ricetta, ciao e grazie annalisa

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