Vitello tonnato ricetta facile

Oggi per voi “vitello tonnato ricetta facile”, una ricetta che ho mangiato si spesso, ma provato no perché pensavo sempre fosse troppo complicato e diciamolo pure non avevo molta fiducia di me stessa però alla fine mi sono decisa e così ho fatto questo vitello tonnato e a giudicare da come è stato spazzolato posso dire che è piaciuto molto (grazie anche ai consigli del mio macellaio di fiducia), facile buono e pratico da tenere pronto in frigo!

VITELLO TONNATO RICETTA FACILE

vitello tonnato ricetta facile | La cucina di nonna Lina

Vitello tonnato ricetta facile, ingredienti (la dose può variare se viene usato come antipasto, come secondo o come piatto unico, in quest’ultimo caso considerate le dosi qui di seguito per 5/6):

  • 1 pezzo di carne io ho usato il taglio “Giulietta”, ma anche il girello va benissimo!) da 1 kg e 200 g 
  • 3 carote medie
  • 2 cipolle piccole
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 o 2 coste di sedano
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • acqua quanto basta ricoprire il pezzo di carne
  • INGREDIENTI PER LA SALSA TONNATA:
  • 100 g di tonno all’olio d’oliva
  • 100 g di tonno al naturale
  • 6 chucchiai abbondanti di maionese
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 3 acciughe sott’olio (se sono grandi ne bastano due)
  • un pizzico di pepe (facoltativo)
  • ATTREZZATURA UTILE: una pentola lunga e alta (ovale, tipo pesciera), minipimer per frullare la salsa tonnata, coltello affilato per tagliare la carne (se avete un affettatrice ancora meglio!).

Procedimento:

  1. Posizionate il pezzo di carne nella pentola, inserite anche sedano, carota, cipolle e agli ben puliti e spezzati grossolanamente, coprite con acqua, la carne deve risultare totalmente coperta.
  2. Mettete sul fuoco a fuoco medio, quando prende bollore salate, mettete il coperchio e calcolate da li 45 / 50 minuti di cottura (tempi calcolati in base al peso del pezzo di carne, consiglio del macellaio).
  3. Girate il pezzo di carne a metà cottura e a fine cottura con uno stecchino infilzate la carne al centro, se esce pulito è cotta se invece esce rosato fate cuocere ancora qualche minuto.
  4. Una volta cotta estraete la carne dal brodo e ponete a raffreddare in una teglia possibilmente in coccio (questa operazione serve perché se lasciate la carne nel brodo anche se a fuoco spento continuerà a cuocere e una volta che andrete ad affettare poi si sbriciolerà, consiglio azzeccato del macellaio).
  5. Nel frattempo che la carne si fredda preparate la salsa tonnata: inserite gli ingredienti in una ciotola e poi andate di minipimer fino ad emulsionarla alla perfezione, chiudete la ciotola con coperchio(o pellicola) e ponete in frigo fino al momento di usarla.
  6. Una volta che la carne è fredda potete affettarla sottilmente (io ho cotto la la sera e affettato la mattina), disponete le fettine di carne su di un vassoio e ricoprite con la salsa tonnata, coprite il tutto con pellicola e ponete in frigo a riposare (deve stare così a prendere sapore per 8/9 ore circa, quindi regolatevi con i vostri tempi), al momento di servire potete guarnire con un cappero su di ogni fettina e buon appetito!
  7. CONSIGLI UTILI: potete usare il brodo rimasto, frullandolo,  per delle gustose minestre, per rendere la salsa tonnata più leggera sostiTuite metà maionese con dello yogurt bianco (di soia o classico in base alle vostre esigenze)

VITELLO TONNATO RICETTA FACILE

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