Spezzatino di nonna Lina

Lo spezzatino di nonna Lina è un secondo piatto che mia nonna preparava sempre, ho trovato la ricetta nella sua agenda e così lo preparo spesso, è una ricetta semplice ma molto gustosa, io l’ho rivisitata un pò e spesso la rivisito in realtà. Ma la base da cui partire è sempre la stessa, e ora correte a leggere la ricetta!

Spezzatino | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gspezzatino di manzo
  • 1pomodori datterini
  • 2 cucchiaivino bianco
  • 2 ramettirosmarino
  • 1/2carota
  • 1/2cipolla
  • 1/2costa di sedano
  • 2 bicchieriacqua
  • 1 bicchierepassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainipepe misto in grani (macinato fresco al momento)
  • 6 gsale fino

Strumenti

  • Bicchiere
  • Cucchiaio
  • Ciotola
  • Pentola
  • Coltello

Preparazione dello spezzatino di nonna Lina

  1. Pulite bene e tagliate a cubettini sedano, carota e cipolla e fateli soffriggere con l’ olio in una padella antiaderente.

  2. Una volta che il soffritto è bello imbiondito versate dentro lo spezzatino e fatelo rosolare a fiamma alta per 4/5 minuti dopo di che abbassate la fiamma, versate il vino e fate sfumare.

  3. Ora tagliate i datterini in 4 parti (dopo averli lavati) e aggiungeteli allo spezzatino. Aggiungete anche il rosmarino (legato con spago da cucina in modo che dia sapore e poi si possa togliere).

  4. Versate l’ acqua e la passata di pomodoro, aggiustate di sale e aggiungete il pepe, mescolate bene, coprite e fate cuocere a fiamma media finché il liquido non è assorbito e la carne allora sarà ben cotta e molto morbida.

  5. Prima di servire togliete i rametti di rosmarino

Copnsigli utili

In alternativa ai datterini potete aggiungere 2 patate piccole, se usate una padella antiaderente con coperchio in vetro e valvola di sfogo verrà uno spezzatino super buono e morbido, per rendere questo piatto ancora più goloso potete aggiungere un pizzico di peperoncino, per rendere ancora più particolare questo  secondo provate ad aggiungere 4 acciughe sott’olio e sentirete che squisitezza.

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2 Risposte a “Spezzatino di nonna Lina”

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