SBRICIOLATA NUTELLA E MARMELLATA DI LIMONI
Ingredienti per realizzare la sbriciolata Nutella e marmellata di limoni:
- 2 uova piccole
- 130 g di zucchero semolato
- 230 g di farina di riso
- 120 g di farina 00
- 6 g di lievito istantaneo per dolci (1/3 di una bustina)
- 3 cucchiai di acqua minerale (a temperatura ambiente)
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 3 cucchiai abbondanti di Nutella ( o in alternativa potete usare delle creme vegetali)
- 3 cucchiai abbondanti di marmellata di limoni (io ne usata un tipo bio)
- 1 cucchiaio di zuccherini
- 1 cucchiaino di olio + 1 di farina per infarinare lo stampo da crostata
- ATTREZZATURA UTILE: stampo da crostata di 26 cm di diametro, ciotola, bilancia da cucina, cucchiaio.
Procedimento:
- In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero e l’ olio fino a rendere il tutto bello gonfio e spumoso (se avete fruste elettriche usatele, vi risparmierete n pò di fatica, altrimenti fate come me e usate un cucchiaio e olio di gomito).
- Versate ora nella ciotola la farina di riso, la farina 00 e il lievito e date una mescolata veloce.
- Aggiungete ora l’ acqua e aiutandovi con il cucchiaio iniziate ad impastare, dopo 2 minuti versate l’ impasto sulla spianatoia infarinata e continuate ad impastare a mano fino ad ottenere un composto di briciole.
- Coprite la ciotola con della pellicola e ponete in frigo per 30 minuti prima di usarlo.
- Intanto che trascorrono i 30 minuti infarinate la teglia: ungetela con il cucchiaino d’ olio e infarinatela con il cucchiaino di farina.
- Trascorso il tempo di riposo in frigo estraete l’ impasto, mettetene da parte 4 cucchiai e con il resto rivestite la teglia schiacciando e facendo pressione sulle briciole fino ad ottenere un guscio di frolla (io ho fatto arrivare l’ impasto fino a metà bordo), riempite il guscio di frolla per metà con la Nutella e per metà con la marmellata di limoni, livellatele, spargete sulla parte della marmellata di limoni gli zuccherini e sulla superficie spargete le briciole che avevate messo da parte precedentemente.
- Infornate a forno caldo a 200° e cuocete per 25/30 minuti controllando sempre la cottura, la sbriciolata deve diventare leggermente imbiondita. Fate freddare e servite, buon appetito!
SBRICIOLATA NUTELLA E MARMELLATA DI LIMONI
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