Panini integrali al sale rosa (con lm)

Oggi vi lascio la ricetta per realizzare i panini integrali al sale rosa, come agente lievitante ho usato il mio adorato lievito madre, e aggiungendo pochi altri ingredienti otterrete dei panini super gustosi e buonissimi e pieni di firbe che fanno bene alla nostra salute, questi panini poi sono perfetti per accompagnare salumi ma anche verdure griliate oppure marmellata e creme dolci, il sale rosa poi gli conferisce un sapore molto particolare, da provare!

PANINI INTEGRALI AL SALE ROSA (CON LIEVITO MADRE)

panini integrali al sale rosa | La cucina di nonna Lina

Ingredienti per realizzare i panini integrali al sale rosa:

  • 600 g di farina integrale (possibilmente macinata a pietra)
  • 330 g di lievito madre rinfrescato
  • 7 g di sale rosa
  • 375 g di acqua minerale
  • 1 cucchiaino di miele liquido

Procedimento per i panini integrali al sale rosa:

  • In una ciotola mettete il lievito madre, aggiungete poi la farina, il sale e date una mescolata veloce.
  • Ora aggiungete il miele e l’acqua (a temperatura ambiente) e con l’ aiuto di un cucchiaio incominciate ad amalgamare gli ingredienti.
  • Quando vedete che diventa meno appiccicoso versate il tutto sulla spianatoia e aiutandovi con un pò di farina impastate e lavorate il tutto per almeno 15 minuti (se avete la planetaria/impastatrice siete fortunati, usatela 😀 ).
  • Una volta ottenuto un bel panetto liscio formate una palla, fategli un taglio a croce sulla superficie e ponete a lievitare in una ciotola (meglio se di vetro) coperta da pellicola per 7 ore (il forno spento e chiuso va benissimo per mettere a lievitare).
  • Trascorse le 7 ore riprendete l’impasto, rilavoratelo per qualche minuto, dividete l’ impasto in tante palline di uguali dimensioni in modo da formare i panini, ponete i panini a lievitare su una placca rivestita di carta forno, (fate sempre un taglio a croce sulla superficie), ponete a lievitare nel forno spento per almeno altre 14/16 ore ( i prodotti con il lievito madre più lievitano più sono buoni).
  • Trascorse le ulteriori 14/16 ore i panini saranno più che triplicati, togliete la teglia dal forno, fate scaldare a 250° e quando è ben caldo infornate per 35/40 minuti (controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso dall’ altro), una volta cotti sfornateli e voilà sono pronti per essere gustati, ottimi sia caldi che freddi!
  • CONSIGLI: i panini integrali al sale rosa sono perfetti per essere farciti sia in versione salta che dolce, in versione salata oltre ai vari salumi sono ottimi con verdure grigliate, in versione dolce perfetti con una buona marmellata o crema di nocciole.

PANINI INTEGRALI AL SALE ROSA

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