Pane-a lunga lievitazione

Ecco a voi il mio pane(questa volta ho usato un metodo un pò lungo ma che da risultati ottimi)

Pane fatto da mio figlio Giacomo

Ingredienti x 2 pagnotte(e ci esce anche una ciambella di pane cm quella di mio figlio):

800 g di farina 00

500 ml acqua minerale(anche un pò di più)

1 cubetto lievito di birra 25 g

20 g di sale fino

Procedimento:

Versate la farina sulla spianatoia a fontana e in mezzo mettete sale e lievito sciolto nell’acqua,iniziate a impastare velocemente,lavorate bene e appena ottenuto un impasto liscio e omogeneo(25/30 min) mettete a lievitare in una ciotola infarinata e coperto da un canovaccio,qui sta la lunga lievitazione,deve lievitare la prima volta 6 ore,trascorso questo tempo rimettete l’impasto sulla spianatoia e sgonfiatelo,lavoratelo per altri 30 min e date la forma che volete,io ho fatto così:

Poi coprite con un canovaccio e fate lievitare x altre 4 ore abbondanti sempre coperto,passate queste ore accendete il forno a 180°,scoprite ora il pane e sopra “spizzatelo” con le forbici,infornatelo solo a forno arrivato a temperatura,fatelo cuocere x 1 ora poi in fine date qualche minuto di grill x scurire sopra,sfornate,affettate e buon appetito!

PS:io ho iniziato la mattina presto,dato la lunga lievitazione che deve fare,e l’ho cotto giusto per cena,è lunga cm preparazione ma vi assicuro che provata questa ricetta non comprerete più pane dal forno e vorrete farlo da voi  :lol:  ottimo sia con cose dolci che salate oppure da solo.E può essere usato anche cm impasto x pizza(solo regolatevi a prepararlo prima data la lunga lievitazione).

 

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