Pane a lunga lievitazione

PANE A LUNGA LIEVITAZIONE

Il pane a lunga lievitazione necessita di tempi un pò lunghi, ma vi assicuro che ne vale veramente la pena, alla fine di tutto quando assaggerete il vostro pane sarete ripagati del lavoro fatto e dei tempi d’attesa un pò lunghi!

PANE A LUNGA LIEVITAZIONE

pane a lunga lievitazione

pane a lunga lievitazione

Ingredienti per il pane a lunga lievitazione ( io con questa dose ci faccio due pagnotte e una ciambellina):

  • 800 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 600 ml acqua minerale (anche un pò di più se serve, dipende da quanto assorbe la farina)
  • 1/2 cubetto lievito di birra da 25 g quindi usatene 12 g circa
  • 20 g di sale fino

Procedimento per il pane a lunga lievitazione:

  1. Versate la farina in una ciotola molto capiente e in mezzo mettete il sale e mescolate bene.
  2. Ora aggiungete il lievito sciolto in un pò acqua tiepida.
  3. Ora iniziate a impastare velocemente versando la restante acqua a filo pian piano in modo da regolarvi sulla quantità precisa da usare (dovete ottener eun impasto sodo e non appiccicoso).
  4. Adesso lavorate l’impasto sulla spianatoia infarinata per almeno 20 minuti.
  5. Appena trascorsi i 20 minuti e ottenuto un impasto liscio e omogeneo mettete a lievitare nella ciotola precedentemente usata e infarinata e coprite con pellicola, ponete la ciotola in frigo per 6 ore circa.
  6. Trascorse le sei ore tirate l’impasto fuori dal frigo, fatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti e rilavoratelo per altri 10 minuti sul piano di lavoro infarinato. trascorsi i 10 minuti in cui avrete rilavorato l’impasto date la forma che preferite al pane e ponete a lievitare (o in teglia infarinata o in una placca da forno ricoperta con carta forno ) nel forno spento fino al raddoppio (circa 2 ore, dipende dalla temperatura che c’è anche fuori).
  7. Una volta che il pane è raddoppiato di volume, toglietelo dal forno spento, fate scaldare il forno a 180° e una volta arrivato a temperatura infornate il pane (volendo prima di infornare potete praticare dei taglietti sopra) e fate cuocere per circa 1 ora più 2 minuti finali accendete il grill, mi raccomando controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso dall’altro e buon appetito!

PANE A LUNGA LIEVITAZIONE

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