Muffin salati,ricetta senza latte ne derivati

Muffin salati è la ricetta che vi propongo oggi,è una ricetta fantastica perchè potete prepararli il giorno prima(dato che devo lievitare),e potete poi usarli come aperitivo come ho fatto io(poi vedrete dalle foto)magari accompagnati da affettati vari,io per esempio ho accompagnato i muffin salati con del prosciutto crudo dolce,oppure sono ottimi anche come spezza fame,se chiusi in un sacchettino di carta(tipo quelli da pane si mantengono per parecchi giorni morbidi e profumati,un ultima cosa poi passiamo alla ricetta dei muffin salati,questo impasto potete usarlo anche per fare la pizza!

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muffin salati | La cucina di nonna Lina

Ingredienti x 24 muffin salati(io ne ho fatti 24 ma potete non usarlo tutto per i muffin salati e una parte farne delle pizze):

250 g di farina 0

250 g di semola rimacinata di grano duro

1 bustina di lievito di birra secco

2 cucchiaini di zucchero

20 g di sale fino

2 cucchiai di pepe macinato misto

2 cucchiai di aglio in polvere

50 g di olio evo

250/300 ml di acqua(la quantità dovete regolarvela man mano che impastate a seconda di quanta ne assorbe la farina che userete)

24 stampi da muffin usa e getta

Procedimento per i muffin salati:

Prendete una ciotola capiente,versateci dentro le farine il sale e mescolate,fate un buco al centro e versateci il lievito di birra secco e i 2 cucchiaini di zucchero e mescolate,ora aggiungete l’olio date una mescolata veloce poi iniziate ad aggiungere acqua cercando di ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso,una volta che evdete che non si attacca più alla ciotola versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e aiutandovi con un pò di farina impastate a mano per 10 minuti circa,dopo di che rimettete l’impasto nella ciotola(infarinandola prima)e mettete a lievitare per 2 ore in un luogo caldo(io l’ho messa nel forno spento e chiuso,trascorse le due ore riprendete l’impasto,allargatelo sulla spianatoia e nel mezzo versate il pepe e l’aglio in polvere e incorporateli al resto dell’impasto(ci vorranno altri 10 minuti di impastare a mano circa)una volta incorporati sale e aglio fate delle palline di 25 g l’una e mettete ogni pallina negli stampi da muffin usa e getta,mettete tutti gli stampini con l’impasto a lievitare in forno per altre 2 ore(se volete accelerare i tempi per velocizzare la lievitazione ora potete accendere il forno al minimo x 2 minuti poi spegnete e mettete a lievitare,in questo modo ridurrete i tempi da 2 ore a 1 ora scarsa),una volta che sono ben lievitati accendete il forno alla massima temperatura per 25/30 minuti circa,una volta cotti sfornateli,lasciateli raffreddare e serviteli accompagnati con degli affettati o anche da soli sono ottimi,buon appetito con i miei muffin salati!

muffin salati | La cucina di nonna Lina

PS:come detto sopra questa ricetta è ottima come aperitivo o come spezza fame,si mantengono per parecchi giorni morbidi se chiusi in un sacchetto di carta tipo quelli del pane.

“Ricordo a tutti i lettori che le mie ricette sono tutte(tranne due che ho fatto e ben segnalate)SENZA LATTE NE DERIVATI,per chi è allergico o intollerante”

Voglio anche ricordarvi la mia pagina facebook di questo blog,se volete mi trovate cliccando qui:La cucina di nonna Lina

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