Impasto per pizza ricetta base saranno una serie di articoli su impasti base per la pizza,io adoro farla con diverse versioni,con diversi tipi di farine,e adoro variare spesso e provare cose nuove,quindi da oggi parto con questa serie di articoli di impasti base per pizza,questa è la 1° versione,ne seguiranno altre!!!!
Impasto per pizza ricetta base 1° versione
Ingredienti per impasto per pizza ricetta base(ingredienti x 2 teglie di quelle usa e getta da 12 porzioni o x 4 pizze rotonde di quelle al piatto):
- 250 g di farina 0
- 250 g di farina 00
- 100 g di farina di semola
- 400 ml di acqua
- 4 cucchiai di olio
- 1 bustina di lievito di birra secco + 2 cucchiaini di zucchero come da istruzioni nella bustina
- 20 g di sale fino
- olio per ungere le teglie e farina per lavorare l’impasto sulla spianatoia
Procedimento per impasto per pizza ricetta base:
- Prendete una ciotola abbastanza capiente e versateci le 3 farine,mescolatele bene.
- Aggiungete ora il sale e mescolatelo.
- Versate lo zucchero al centro e subito sopra versate il lievito di birra secco e amalgamate tutto con l’aiuto di un cucchiaio.
- Versate ora l’olio e l’acqua sempre mescolando con l’aiuto di un cucchiaio e quando vedete che si forma una palla versate il tutto sulla spianatoia infarinata.
- Lavorate bene l’impasto sulla spianatoia fino a renderlo liscio(questo come vedete dalla foto non viene completamente liscio contenendo la semola)per almeno 10 minuti,poi mettetelo a riposare in una ciotola infarinata nel forno spento.
- Al raddoppio dell’impasto riprendetelo in mano e dividetelo in tante parti quante sono le teglie che userete,in questo caso io ho usato 2 teglie grandi e ho diviso in due parti.
- Oliate le teglie,stendete l’impasto sottile e adagiatelo nelle teglie precedentemente oleate e ponete di nuovo a lievitare in forno spento e chiuso fino al raddoppio di nuovo.
- Dopo di che accendete il forno alla massima temperatura per 10 minuti circa.
- Estraete le pizze conditele come più vi piace e re-infornate di nuovo per altri 20 minuti circa fino a cottura desiderata,sfornate e buon appetito con la pizza fatta usando questo impasto per pizza ricetta base 1° versione di una lunga serie!
PS:potete usare questo impasto oltre che per pizze anche per dei muffin da usare come finger-food in aperitivi o antipasti-
Wow ora sono curiosa di vedere le altre versioni! E chi la compra più la pizza? 🙂
Io infatti non la compro mai a meno che proprio non ho modo di farla,che poi io senza mozzarella e formaggi vari mi si fredda subito e devo riscaldarla,invece se la faccio da me sforno e mangio caldissima 😀
Sono curioso di provare … ma mi sembra che l’acqua sia un po’ eccessiva.
Carlo ciao,provala,io comunque uso questa quantità di acqua e con la farina che uso io va bene,poi ogni farina assorbe in modo diverso,magari prova a versarne poca per volta e mi raccomando fammi sapere 🙂 anche attraverso al mia pagina facebook puoi contattarmi 🙂