Impasto per pizza con farina integrale biologica macinata a pietra

Oggi vi metto una ricetta fantastica perché fantastica è la farina che ho usato, andando al supermercato ho visto in offerta la farina integrale biologica di grano Senatore Cappelli (uno dei grani più antichi che esista) e così mi sono detta che avrei dovuto provarla per forza e questa volta ho deciso di realizzarci questo meraviglioso impasto per pizza con farina integrale, sono rimasta molto molto soddisfatta del risultato anche se si può sempre migliorare! Ora bando alle ciance e andiamo a leggere ingredienti e procedimento per questa ricetta!

Impasto per pizza con farina integrale (di grano Senatore Cappelli) biologica macinata a pietra

Impasto per pizza con farina integrale | La cucina di nonna Lina

Ingredienti per l’impasto per pizza con farina integrale macinata a pietra (io ci ho realizzato 3 pizze):

  • 500 g di farina integrale biologica macinata a pietra (grano Senatore Capelli)
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’olive
  • 250/300 ml di acqua minerale temperatura ambiente (la quantità dipende da quanto assorbe la farina)
  • 8 g di sale fino
  • 6 g di lievito di birra secco (1/2 bustina)
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero per attivare il lievito
  • ATTREZZI UTILI: ciotola, cucchiaio, spianatoia.

Procedimento:

  • In una ciotola capiente versate la farina e il sale e mescolate bene.
  • Aggiungete lo zucchero e il lievito e mescolate.
  • Aggiungete ora l’olio e iniziate a versare l’acqua sempre mescolando fino ad ottenere un impasto non appiccicoso e lavorabile sulla spianatoia.
  • Versate e lavorate l’impasto sulla spianatoia per almeno 15/20 minuti (se disponete di planetaria farete meno fatica, io non ce l’ho e vado di olio di gomito 😀 ).
  • Mettete a riposare l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e posta in luogo chiuso (il forno spento va benissimo) fino al raddoppio (circa 2 ore).
  • Ora riprendete l’impasto, lavoratelo per altri 5 minuti e stendetelo della forma che volete, fate lievitare altri 30 minuti circa e voilà ora potrete cuocere tante deliziose pizze integrali per tutti!
  • CONSIGLI UTILI: la pizza con questo impasto necessita di una cottura più lunga del classico impasto con farina 00 quindi regolatevi con i tempi, io consiglio 20/30 minuti a 250 ° e controllate sempre la cottura, come condimento va bene tutto, è ottima con qualsiasi cosa sopra, io personalmente ho fatto le classiche rosmarino e pomodoro e origano poi una fredda con patè di carciofini e olive nere.

Se vi è piaciuta questa ricetta vi ricordo che mi trovate anche su facebook qui: LA CUCINA DI NONNA LINA

 

 

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