Impasto per pizza con farina integrale (di grano Senatore Cappelli) biologica macinata a pietra
Ingredienti per l’impasto per pizza con farina integrale macinata a pietra (io ci ho realizzato 3 pizze):
- 500 g di farina integrale biologica macinata a pietra (grano Senatore Capelli)
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’olive
- 250/300 ml di acqua minerale temperatura ambiente (la quantità dipende da quanto assorbe la farina)
- 8 g di sale fino
- 6 g di lievito di birra secco (1/2 bustina)
- 1 cucchiaino scarso di zucchero per attivare il lievito
- ATTREZZI UTILI: ciotola, cucchiaio, spianatoia.
Procedimento:
- In una ciotola capiente versate la farina e il sale e mescolate bene.
- Aggiungete lo zucchero e il lievito e mescolate.
- Aggiungete ora l’olio e iniziate a versare l’acqua sempre mescolando fino ad ottenere un impasto non appiccicoso e lavorabile sulla spianatoia.
- Versate e lavorate l’impasto sulla spianatoia per almeno 15/20 minuti (se disponete di planetaria farete meno fatica, io non ce l’ho e vado di olio di gomito 😀 ).
- Mettete a riposare l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e posta in luogo chiuso (il forno spento va benissimo) fino al raddoppio (circa 2 ore).
- Ora riprendete l’impasto, lavoratelo per altri 5 minuti e stendetelo della forma che volete, fate lievitare altri 30 minuti circa e voilà ora potrete cuocere tante deliziose pizze integrali per tutti!
- CONSIGLI UTILI: la pizza con questo impasto necessita di una cottura più lunga del classico impasto con farina 00 quindi regolatevi con i tempi, io consiglio 20/30 minuti a 250 ° e controllate sempre la cottura, come condimento va bene tutto, è ottima con qualsiasi cosa sopra, io personalmente ho fatto le classiche rosmarino e pomodoro e origano poi una fredda con patè di carciofini e olive nere.
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