Pandoro senza uova, senza lattosio, senza glutine .. ma buono!!!

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L’anno scorso ho letto  e provato questa ricetta di Alessia Piva. Sinceramente non mi ricordo con quale farina l’avevo realizzata, però mi era piaciuto molto.
Quest’ anno l’ho realizzato con farina Revolution Pane con un’aggiunta di fecola di patate.
Questa è la ricetta originale
Questi gli ingredienti di Alessia E LE MIE VARIAZIONI

INGREDIENTI per un pandoro da 800 g

  • 360ml di Latte Vegetale di Soia* IO 300 ML LATTE DI SOIA ALLA VANIGLIA PROVAMEL
  • 330g di Mix B Schär (o altro mix per pane senza glutine)* IO INVECE 330 GR DI REVOLUTION PANE PIU’ 100 GR FECOLA DI PATATE PEDON
  • 160g di Margarina Vegetale*
  • 140g di Zucchero PIU’ 80 GR ZUCCHERO
  • 70g di Farina di Ceci*
  • 50g di Farina di Mais Finissima*
  • 50ml di Acqua Tiepida
  • 10g di Lievito di Birra Secco IO 1 CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
  • 1 Bacca di Vaniglia o Aroma facoltativo* –
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*Questi ingredienti devono essere certificati senza glutine. Verificate che sulla confezione ci sia la scritta senza glutine (gluten free/sin gluten) oppure, se manca la scritta, che siano inseriti in prontuario AIC.

Ho preparato il lievitino con

  • 50g di Farina di Mais Finissima*
  • 50ml di Acqua Tiepida
  • 10 g zucchero
  • 1/3 del cubetto di birra
dopo mezz’ora ho  unito
70 g di Farina di Ceci*
130 g d Farina Revolution Pane
80 g zucchero
1/3 cubetto di lievito
160 ml latte di soia alla Vaniglia tiepido
Ho lavorato bene ho poi  aggiunto a filo la margarina  e fatto lievitare  e dopo mezz’ora ho lavorato ancora . Fatto lievitare ancora un’ora circa.
A questo punto ho aggiunto 200 g di farina Revolution , , 1/3 cubetto di lievito, 140  g zucchero, 140 ml latte ,  il composto nonostante avessi diminuito i liquidi era troppo morbido , ho quindi aggiunto 100 g di fecola di patate e poi a filo 100 g di margarina fusa. Ho lavorato bene.
Ho lasciato lievitare per un ora  circa.
Ho riempito  con  l’impasto  7 stampini  ben oliati fino a 2/3 scarsi e infornato a 160 gradi per mezz’ora circa. Ho controllato  la temperatura al cuore , deve essere 96 gradi
Quando li ho sfornati però erano un po’ umidi, ho quindi terminato la cottura sulla griglia per 5 minuti a forno ventilato.
 Che dire? Non sono per niente male .
La prossima volta provo a sostituire un po’ di zucchero con il miele e aggiungere un po’ di aroma pandoro ( rum /arancio/limone).

 eeee Buon appetito!!!   Miriam

Se desiderate avere altre informazioni potete scrivere a cucinanolimits@gmail.com oppure ci trovate su

FB nel gruppo Allegri insuccessi e successi della cucina senza glutine

e sempre su FB  nella pagina Cucina no limits

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2 commenti su “Pandoro senza uova, senza lattosio, senza glutine .. ma buono!!!

    • cucinanolimits il said:

      Certo Sonia, scusa se non ti ho risposto prima, ma non avevo visto il tuo commento.

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