Cucinando per Caso e per Passione

Speciale Halloween: Zuppa di Fave Secche con Pasta

Immagini5La zuppa di fave secche è una delle ricette italiane che si può trovare da nord a sud con alcune varianti, buona e semplice come i gusti di una volta. Si può abbinare a pasta, pane, salumi cotti, in Sicilia quella con la pasta viene passata in padella friggendola con olio evo – E’ una zuppa tipica del periodo di Ognissanti , un retaggio dell’antica tradizione etrusca che collegava le fave al culto dei morti, ma ormai si fa in ogni periodo dell’anno

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Ingredienti per 3 persone:

  • 170gr di fave secche sbucciate,

  • olio evo

  • Brodo Vegetale fatto con: Carota media, 1 zucchina piccola, 1 costa di sedano, 1/2 cipolla, 1 patata media 

  • 1 cucchiaio di prezzemolo e 1 di foglie di sedano,

  • 1 carota piccola,

  • 20 gr di cipolla,

  • 1 spicchio di aglio,

  • 1/2 cucchiaino di conserva di pomodoro o 2 pomodorini,

  • sale, pepe * Se con la pasta : 200gr di spaghetti spezzati o di tagliatelle non all’uovo

PREPARAZIONE

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Ammolliamo le fave per 8 ore in acqua fredda, trascorso questo periodo laviamole e mettiamole sul fuoco in una pentola con abbondante acqua senza salare

Facciamo il brodo vegetale salandolo un po

Nel frattempo prepariamo la nostra salsa: soffriggiamo la cipolla tagliata fine con l’aglio aggiungendo un po di acqua per evitare che brucino, uniamo anche 2 cucchiai di brodo

Pronta la cipolla e l’aglio uniamo la conserva, il prezzemolo, il sedano e la carota, con un po di acqua delle fave e facciamo cuocere

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Quando bolliranno leviamo un po di schiuma dalla superficie delle fave

Dopo 45 minuti circa aggiungiamo la salsa, a cui avremo levato l’aglio, alle nostre fave e continuiamo la cottura deve diventare una zuppa densa

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Se vi piace potete aggiungere uno spicchio di aglio o dell’aglio in polvere

Quando la nostra zuppa sarà cotta aggiungiamoci 2 mestolini di brodo, assaggiamo di sale, 2 cucchiai di olio e la patata del nostro brodo schiacciata con un po di zuppa e finiamo la cottura.

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Per farle con la pasta uniamo del brodo caldo e buttiamo la pasta

Una volta cotta serviamo con un filo di olio crudo

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Si può aggiungere anche della pancetta o del prosciutto crudo fritti a dadini

La nostra zuppa può essere servita non solo con gli spaghetti spezzati  ma anche con tagliatelle non all’uovo o con crostini di pane al forno o fritti con rosmarino o/e con la pancetta o il prosciutto

     BUON APPETITO