La zuppa di fave secche è una delle ricette italiane che si può trovare da nord a sud con alcune varianti, buona e semplice come i gusti di una volta. Si può abbinare a pasta, pane, salumi cotti, in Sicilia quella con la pasta viene passata in padella friggendola con olio evo – E’ una zuppa tipica del periodo di Ognissanti , un retaggio dell’antica tradizione etrusca che collegava le fave al culto dei morti, ma ormai si fa in ogni periodo dell’anno
Per la Video Ricetta Clicca Qui
Ingredienti per 3 persone:
-
170gr di fave secche sbucciate,
-
olio evo
-
Brodo Vegetale fatto con: Carota media, 1 zucchina piccola, 1 costa di sedano, 1/2 cipolla, 1 patata media
-
1 cucchiaio di prezzemolo e 1 di foglie di sedano,
-
1 carota piccola,
-
20 gr di cipolla,
-
1 spicchio di aglio,
-
1/2 cucchiaino di conserva di pomodoro o 2 pomodorini,
-
sale, pepe * Se con la pasta : 200gr di spaghetti spezzati o di tagliatelle non all’uovo
PREPARAZIONE
Ammolliamo le fave per 8 ore in acqua fredda, trascorso questo periodo laviamole e mettiamole sul fuoco in una pentola con abbondante acqua senza salare
Facciamo il brodo vegetale salandolo un po
Nel frattempo prepariamo la nostra salsa: soffriggiamo la cipolla tagliata fine con l’aglio aggiungendo un po di acqua per evitare che brucino, uniamo anche 2 cucchiai di brodo
Pronta la cipolla e l’aglio uniamo la conserva, il prezzemolo, il sedano e la carota, con un po di acqua delle fave e facciamo cuocere
Quando bolliranno leviamo un po di schiuma dalla superficie delle fave
Dopo 45 minuti circa aggiungiamo la salsa, a cui avremo levato l’aglio, alle nostre fave e continuiamo la cottura deve diventare una zuppa densa
Se vi piace potete aggiungere uno spicchio di aglio o dell’aglio in polvere
Quando la nostra zuppa sarà cotta aggiungiamoci 2 mestolini di brodo, assaggiamo di sale, 2 cucchiai di olio e la patata del nostro brodo schiacciata con un po di zuppa e finiamo la cottura.
Per farle con la pasta uniamo del brodo caldo e buttiamo la pasta
Una volta cotta serviamo con un filo di olio crudo
Si può aggiungere anche della pancetta o del prosciutto crudo fritti a dadini
La nostra zuppa può essere servita non solo con gli spaghetti spezzati ma anche con tagliatelle non all’uovo o con crostini di pane al forno o fritti con rosmarino o/e con la pancetta o il prosciutto