Una ricetta della mia famiglia molto particolare perché unisce la base della torta classica con tutto il gusto del salato, ricorda un po la Crescita marchigiana e la torta di formaggi umbra, in più è veloce da fare
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Ingredienti per stampo da 20cm:
- 185gr di farina 00,
- 1 bustina di lievito per dolci non vanigliato (baking),
- la buccia grattugiata di 1/2 limone non trattato,
- 2 uova,
- 60gr di salumi misti tagliati a dadini,
- 30gr di zucchero,
- 40grammi di parmigiano (o grana) e pecorino,
- 125ml di olio d’oliva o metà olio evo e metà di semi,
- 60ml di acqua,
- 60ml di latte,
- 1/2 cucchiaino scarso di sale,
- pepe
PREPARAZIONE
In una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero e con una frusta a mano amalgamiamoli sbattendo energeticamente, aggiungiamo la buccia del limone lavato e a filo sempre sbattendo l’olio
Uniamo poi la farina e il lievito setacciati alternando un po per volta il latte, l’acqua e i formaggi grattugiati
Accendiamo il forno 180° , se avete un forno solo ventilato mettete sul fondo un pentolino con dell’acqua
Finito di aggiungere gli ingredienti precedenti uniamo i salumi tagliati a dadini piccoli e per finire il sale ( assaggiamo, non la fate troppo salata perché i formaggi e i salumi in cottura rilasceranno salinità)
Per la teglia possiamo usare la classica con cerniera con alla base carta forno e oliata e infarinata al bordo anche se è antiaderente
Oppure quella che uso io che è quella tipo baba o budino per farla venire bella alta
Versiamo il composto nello stampo e inforniamo forno preriscaldato 180° 40 – 45′ primi 10 – 15 minuti nella parte bassa poi delicatamente spostiamo al centro, da 35′ in poi facciamo la prova stecchino per vedere la cottura (se esce asciutto è cotta)
Cotta togliamola dal forno, la possiamo servire anche fredda