Dolci tipici Pugliesi molto buoni e facili da fare, l’unica attenzione e nel riempirle e creare la forma, sono ricche di gusto e ottime anche come dolce per le occasioni di festa. Secondo il nostro gusto si può variare la farcia e aggiungere spezie quali: cannella, zenzero ecc… Si possono anche irrorare col miele.
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Ingredienti per circa 20 Girandole:
- 150gr di farina 00
- 75gr di latte intero
- 25gr di zucchero semolato
- 25gr di olio evo o burro o strutto
- 1 cucchiaio di uova
- 1 pizzico di lievito per dolci
- buccia grattugiata di 1/2 limone o arancia
- 1 cucchiaino di vino bianco
- olio per frittura (arachidi o girasole)
Per la Farcia:
- 160gr di frutta secca( fichi, uvetta, albicocche ecc…)
- 1 cucchiaio scarso di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaio di mandorle tritate
- 1 cucchiaio di vino bianco secco
Per guarnire se piace miele di Castagno o zucchero a velo
PREPARAZIONE
Impasto
In una ciotola uniamo la farina, l’uovo, il latte, la buccia di limone, lo zucchero, il lievito, la vaniglia, il vino
Portiamo sulla spianatoia non lavoriamo molto, mettiamolo a riposare coperto.
Facciamo la farcia
Tagliamo a pezzetti molto piccoli la frutta secca, granella di mandorle e il cacao, il vino
Componiamo le girandole, stendiamo la pasta col mattarello facendo delle lingue lunghe circa 30-35 cm con uno spessore sottile
Prendiamo il ripieno e facciamone delle strisce lunghe sulla pasta lasciando un dito di margine ripieghiamo come se facessimo dei ravioli, tagliamo per lungo il serpente che abbiamo ottenuto con una rondella e poi lo arrotoliamo
Una volta fatte le nostre girandole, mettiamo sul fuoco abbondante olio in una padella alta e stretta e quando e ben caldo friggiamo mettendo il lato aperto delle girandole verso il bordo della padella, se dovesse uscire della frutta secca levatela altrimenti si sporcherà l’olio, fritte passiamole su carta assorbente
Serviamo con miele o zucchero a velo
Buon dessert