Tortino di melanzane e patate

image Per un antipasto sfizioso, per un contorno saporito, lo sformato di melanzane con patate accontenta tutti! Questo sformato, si può gustare sia caldo che freddo, si prepara velocemente e con poche mosse potrete stupire i vostri commensali anche in un giorno speciale. Farcite le verdure con salumi e formaggi di vostro gradimento e porterete in tavola un piatto invitante e di grande effetto.

Ingredienti:

2 melanzane medie, 3 patate grandi, 100 g. di mortadella tagliata sottilissima, 100 g. di scamorza, 50 g. di grana grattugiato, olio, sale, pepe, origano, pane grattugiato q.b.image

Lavate le patate, pelatele, affettatele non troppo sottili e lasciatele cuocere in una pentola con acqua e sale. Scolatele cotte ma sode ( occorreranno 15 minuti circa ). Intanto lavate e affettate a rondelle da 1 cm. di spessore le melanzane. Ungete con un filo di olio uno stampo a cerniera. Accendete il forno a 200 gradi. Insaporite in una coppa le fette ottenute, con un pizzico di sale, origano e una generosa cucchiaiata di grana grattugiato. Trasferite le fette condite nello stampo e con molta delicatezza, sistematele una accanto all’altra ( come mostro nella foto ). Infornate per 10/13 minuti circa. Scolate le patate, estraete le melanzane dal forno, riducete la scamorza a fette ed ora componiamo il tutto. Inserite tra le fette di melanzane, una fetta di patata, una fetta di scamorza e una fetta di mortadella piegata a metà. Quando avrete terminato, cospargete abbondante pane grattugiato, un po’ di pepe e grana grattugiato. Infornate per 25 minuti circa. Decorso il tempo, lo sformato risulterà morbido ma croccante in superficie.