Tortine di semolino

image Per un finger food, un buffet, una cena fra amici, queste tortine di semolino sono proprio invitanti!  Saporite, gustose, piacciono proprio a tutti. Si possono preparare anche in altre forme e gusto, sia la pasta sfoglia che il semolino lo consentono. Io le adoro così, al formaggio, ma voi potrete  arricchirle di prosciutto cotto o speck ( 50 g. ), da adagiare sotto il disco di pasta sfoglia. Si possono preparare con anticipo, si infornano al momento, si gustano calde, ma anche fredde sono fantastiche… Peccato che non avanzano mai!

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia surgelata, emmental 100 g. ( svizzero, fontina ), semolino 100 g., 1 tuorlo, parmigiano 2 cucchiai, sale, un pizzico di noce moscata, 1 dado, 500 g. di latte, burro 20 g.

Stendete su un foglio di carta forno la pasta sfoglia, assottigliatela leggermente con un matterello e ricavate con un bicchiere diversi dischi  di pasta ( almeno 8 ). Impastate velocemente i ritagli e,  con una rotella dentellata ricavate tante piccole strisce che adagerete trasversali su ciascun disco ( come una crostatina ), pennellate la superficie con un po’ di tuorlo leggermente sbattuto e tenete da parte. Portate una pentola sul fuoco, versate il latte e non appena alzerà il bollore, unite il dado. Versate a pioggia il semolino, e mescolate con una frusta. Non appena comincerà ad addensarsi, continuate a rimestare con un cucchiaio di legno, per altri 4/5 minuti. Spegnete ed unite un pizzico di noce moscata, il tuorlo e il formaggio tagliato a dadini piccoli; mescolate con energia e riversate il tutto su un piano di lavoro coperto da un foglio di carta forno; lasciate intiepidire. Appiattite il composto con un matterello e ricavate tanti dischi ( dello stesso formato ottenuti dalla sfoglia ). Componete ora il tutto. Su una teglia da forno leggermente imburrata, trasferite gli gnocchi  e farciteli con i dischi di pasta sfoglia. Infornate a 200 gradi per circa 20/25 minuti.