Tartellette di pasta brisè

Con la ricetta di oggi vi parlo della pasta Brisè. Questa è tra le basi più classiche della pasticceria che si può utilizzare sia per le torte salate che dolci. È di facile esecuzione, veloce, gustosa e molto versatile. Con un po’ di fantasia, sta a voi renderla particolare! Infatti potrete realizzare tante cosine buone a seconda delle stagioni e dei vostri gusti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 120 g burro Lurpak
  • 1 cucchiaino Sale marino integrale (scarso)
  • 60 ml Acqua (fredda)

Preparazione

  1. Versate su un piano da lavoro la farina e create la classica fontana con un foro al centro. Tagliate il burro a cubetti e inseriteli quindi al centro della farina. Unite anche il sale e versate gradatamente l’acqua, cercando di farla rimanere  al centro in modo da non disperderla. Impastate velocemente il tutto con le mani, per non scaldare eccessivamente l’impasto. Otterrete quindi un panetto liscio e sodo che dopo aver avvolto in un foglio di pellicola alimentare porrete in frigorifero per almeno un paio di ore. Io solitamente la preparo sempre il giorno prima del suo utilizzo.

  2. Tirate quindi la vostra pasta dal frigorifero e con un matterello stendetela ad uno spessore di 2 mm. (per rivestire uno stampo per crostate o per realizzare le classiche tartellette) Io per le tartellette mi son servita di uno stampo per biscotti a forma di fiore che ho adagiato su uno stampino in silicone per muffin (girato al contrario per la cottura in forno) Quando avrete terminato, la pasta brisè cuoce in forno a 200 gradi per trenta minuti per le torte salate farcite; per le tartellette vuote, saranno sufficienti 15 minuti. Devono dorare.

Note

3,1 / 5
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