Sformato di patate e zucchine

imageRicco di sapori, gustoso, questo sformato di verdure, arricchito da un cuore filante di mozzarella e fettine croccanti di speck, dovete assolutamente provarlo!

Ingredienti:

Patate 700 g., zucchine 400 g., 50 g.  speck a fettine, 100 g. di mozzarella, olio, sale, granella di nocciole facoltativa.

Sbucciate le patate, tagliatele a fette non spesse e lessatele in abbondante acqua salata, scolatele a tre quarti di cottura. Tagliate a fette anche le zucchine e rosolatele in tre cucchiaiate di olio caldo, togliendole al dente. Trasferitele su un foglio di carta assorbente. Rosolate anche le patate in quattro cucchiaiate di olio, e quando saranno ben colorite, unite le zucchine, tenete ancora per un minuto sul fuoco, aggiustate di sale e spegnete. Ungete con un po’ di burro uno stampo a cerniera. Fate aderire due generose cucchiaiate di granella di nocciole lungo il bordo. Sistemate nello stampo il misto di verdure, premendole per farle aderire bene, alternando alcune fette di mozzarella tagliata a cubetti.  Completate con alcune fettine di speck. Cuocete in forno a bagnomaria per 25 minuti in forno già caldo a 200 gradi. Sformate quando lo speck presenterà una crosticina dorata. Sformate le verdure su un adeguato piatto da portata e servite caldo. E’ ottimo anche freddo! Buon appetito!