Sfogliata rustica alla ricotta

Un friabilissimo guscio di pasta sfoglia pronta, con una farcitura a base di ricotta e tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce, per portare in tavola una torta salata davvero sfiziosa! image E visto che il caldo comincia a farsi sentire, ho voluto arricchire il goloso ripieno con dei deliziosi pomodorini ciliegia e tanto basilico!

Ingredienti:
1 confezione di sfogliata rustica pronta oppure pasta sfoglia ( al banco frigo )
Ingredienti ripieno:

350 g ricotta fresca, 3 uova, 4/5 foglie di basilico, 100 g. speck ( unica fetta ), pepe, sale, 10 pomodorini ciliegia.

Portate una padella sulla fiamma con un filo di olio e lo speck tagliato a cubetti molto piccoli. Lasciate rosolare per un paio di minuti, dopodiché mettete da parte. Versate in una coppetta la ricotta passata al setaccio con il basilico tagliato a julienne e le uova leggermente battute. Unite lo speck e correggete di sale e pepe. Srotolate la pasta con il suo foglio, su uno stampo rotondo di 22 cm di diametro. Versate il composto, unite i pomodorini ciliegia tagliati a metà e cospargete delle foglioline di basilico. Infornate per 30 minuti ad una temperatura di 200/210. Lasciate intiepidire la torta, sformatela su un adeguato piatto da portata e portate in tavola. Questo rustico è ottimo anche freddo. image