Rustico con farina di grano Khorasan Kamut

imageIl grano Khorasan o di Kamut si presta benissimo alla preparazione di pane, biscotti, pizze. La qualità di glutine che contiene ( non adatto all’ alimentazione dei celiaci ), permette di elaborare senza uova, con o senza lievito e con risultati finali eccezionali. La sua sfoglia leggera e croccante, il suo profumo, conquisteranno tutti sin dal primo assaggio! Potrete farcire il vostro rustico con carni e formaggi, con verdure, con salumi, secondo i vostri gusti e la vostra fantasia.

Ingredienti per la pasta :

300 g. di farina di Kamut ( io biologico Molino Rossetto ), 80 g. di olio di oliva, 60 g. circa di acqua tiepida, mezzo cucchiaino raso di sale.

Impastate gli ingredienti in una coppa, fino ad ottenere una pasta morbida e compatta. Su un foglio di carta forno, stendete sottilissima la pasta a forma di rettangolo e pareggiate i lati eliminando con una rotella liscia gli eccessi di pasta. Farcite il vostro rustico con il ripieno, arrotolate il tutto aiutandovi con la carta forno, e quando avrete ottenuto uno strudel, sigillate i due bordi esterni. Rimpastate i ritagli e ricavate delle strisce larghe, che sovrapporrete leggermente  accavallate, su tutta la superficie. Spennellate il tutto con un filo di olio e cospargete dei semi dimagei sesamo a piacere. Infornate in forno già caldo a 200 gradi per circa 20/22 minuti. Sfornate e servite tiepido. A seconda della farcitura utilizzata, potrete gustare il rustico anche freddo.

Io ho farcito il rustico con 300 g. di carne magra macinata, 1 confezione di formaggio light, 1 uovo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Cucinate la carne con due cucchiai di olio, in una padella di ceramica o antiaderente per circa 6/7 minuti, durante i quali, unirete mezzo bicchiere di latte. Deve rimanere umida. Conditela con sale e pepe a piacere. Quando sarà diventata tiepida, unite l’ uovo, il parmigiano e il formaggio light. Amalgamate bene il tutto e farcite il rustico.