Lingue di suocera

Oggi vi regalo una ricetta semplice, salata e davvero saporita!! Le Lingue di suocera. Un impasto lievitato salato che sono un ottimo sostituto del pane. Sfiziose per un aperitivo, invitanti per un buffet. Hanno una forma irregolare e allungata e sono molto croccanti, perfette da sole oppure per accompagnare piatti di salumi e formaggi. Io ho scelto di condirle con olio, cipolla tagliata a velo, capperi, olive e con olio, sale, pomodorini e origano. Ma si possono preparare in tanti modi diversi, secondo i vostri gusti e fantasia. Perché si chiamano così? Perché sono ruvide, sottili e molto lunghe!! 😉😘
Ingredienti:
* 500 g di farina manitoba oppure farina 0 mista con farina di semola
* 1 cubetto di lievito di birra
* 1 patata media lessa
* 250 ml di acqua
* mezzo cucchiaio raso di sale fino
* 20 ml. di olio di oliva
Condimento:
* olio di oliva q.b.
* sale
* rosmarino
* origano

Oppure: pomodorini, 2/3 cipolle di media grandezza, capperi e olive nere q.b.
1. Lavate la patata e lessatela per 20 minuti circa (deve risultare ben cotta, verificate con una forchetta, dopodiché scolarla, pelarla e ridurla in purea con lo schiacciapatate. Lasciar raffreddare.
2. In una coppa o nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito di birra con un po’ di acqua (presa dai 250 ml previsti per la ricetta), unite i 4 cucchiai di olio e miscelate bene.
3. Aggiungete la farina setacciata, la purea di patate, l’acqua e  il sale, lavorate il tutto energicamente oppure impastate nella planetaria.
4. L’impasto va lavorato per alcuni minuti, deve risultare omogeneo e liscio.
5. Trasferite l’impasto in una ciotola capiente, coprite con un velo di pellicola trasparente e far lievitare in un luogo tiepido, deve raddoppiare di volume. Lasciate lievitare per almeno 2 ore.
6. Trascorso il tempo per la lievitazione e solo se l’impasto avrà raddoppiato di volume, trasferitelo su un piano lavoro  e dividetelo in pezzi non molto grandi ( la dimensione dei pezzi di impasto dipende da quanto lunghe vorrete realizzare le lingue di suocera, io le ho fatte di media misura. 
7. Portate il forno a 220°C statico
8. Ogni pezzo di impasto va steso con il mattarello per dare una forma allungata ad uno spessore di circa mezzo centimetro, allungarlo ulteriormente con le mani, facendo attenzione a non forarlo.
9. Rivestite una placca con un foglio di carta da forno e adagiate le lingue di suocera ben distanziate
10. Premete un po’ su tutta la base, con i polpastrelli e spennellate con olio e cospargete del sale fino (io rosa dell’imalaya) rosmarino, pomodorini oppure la cipolla tagliata a velo, capperi e olive.
11. Infornate per circa 20/25 minuti, devono risultare dorate e croccanti.
12. Si gustano sia calde che fredde.