Lasagna bianca con verdure

imagePiatto ricco di ingredienti semplici e leggeri; La lasagna con verdure e’ un primo piatto che non mi stancherò mai di preparare. Non richiede un grosso impegnati in cucina e se proprio vogliamo accelerare il tutto, con le sfoglie fresche pronte e una breve cottura delle verdure scelte, porterete in tavola un piatto invitante per tutti.

Ingredienti:

1 confezione di sfoglia pronta per lasagna; 300 g. di zucchine; 300 g. di carote; 300 g. di funghi champignon, 1cipolla; aglio, olio; 150 g. di fontina; Salsa besciamella : 300 g. di latte; 20 g. di burro; 30 g. di farina; un pizzico di noce moscata; sale, fiocchi di burro e parmigiano reggiano q.b.

Lavate le verdure, affettate i funghi, tagliate le zucchine a julienne, pelate le carote e tagliatele allo stesso modo. Tenete da parte. In una padella con due cucchiai di olio, uno spicchio di aglio, una cipolla tagliata sottile e versate dopo un paio di minuti le verdure. Lasciatele cuocere a fiamma bassa e coperte per circa 10 minuti. Spegnete, eliminate l’ aglio e insaporite con un po’ di sale e pepe. Intanto preparate la besciamella. Portate sul fuoco un pentolino con il burro e la farina, girate con un mestolo di legno e quando sentirete lo sfrigolio, versate la farina in un colpo e sempre mescolando aggiungete a filo il latte. Lasciate cuocere sempre mescolando fino a quando raggiungerà il bollore, quindi spegnete e insaporite con un pizzico di noce moscata. Ora e’ tutto pronto per farcire la lasagna. Ungete una teglia da forno con un po’ di burro, adagiate alcune sfoglie sulla base e versate alcuni cucchiai di besciamella, alcune fette di fontina tagliate sottili, un po’ di verdure, due generose cucchiaiate di parmigiano e ricoprite con le altre sfoglie. Fate un secondo e un terzo strato allo stesso modo e completate con la fontina, parmigiano e alcuni fiocchi di burro. Infornate a 220 gradi per circa 25/30 minuti. Sfornate quando la lasagna avrà una crosticina croccante e dorata in superficie. Se state organizzando una gita, un buffet all’aria aperta, potrete tranquillamente utilizzare delle vaschette in alluminio per la preparazione delle vostre lasagne, comode sia per il trasporto per la conservazione in freezer qualora doveste prepararle con un certo anticipo) così come vi mostro in questa foto.