Insalata fredda e cetrioli in fiore

imageQuando il caldo aumenta, la voglia di mettersi ai fornelli… diminuisce! Oggi vi propongo un piatto a base di cetrioli o caroselli, molto diffusi nella mia regione, la Puglia. Caroselli, uova sode e tonno sono gli ingredienti principali per portare in tavola un’ insalata freschissima e invitante per ogni occasione. Potrete arricchire questo piatto con altri ingredienti di vostro gusto e secondo le vostre esigenze.
Ingredienti:
3 cetrioli, 3 uova sode, 1 scatola di tonno grande, insalata ( lattuga, belga, rucola ) olio, pepe rosa, origano, basilico e sale q.b.
Lavate le uova e lasciatele cuocere in una pentolino colmo di acqua per 5/6 minuti dal bollore. Dopodiché spegnete, scolate e lasciatele raffreddare. Intanto sbucciate i cetrioli e con un pelapatate, ricavate per il lungo, tante fasce. Insaporitele con un pò di sale e avvolgete una fascia alla volta, fino ad ottenere un fiore grande, che adagerete al centro di un piatto da portata. Sbucciate le uova e separate da ciascuna, il tuorlo dall’albume. Tagliate a fettine sottili la parte bianca e sbriciolate la parte gialla, trasferendo il tutto in un piatto. Sgocciolate il tonno, lavate e tagliate l’insalata. Componete il piatto a piacere e conservate in frigorifero coperto da un velo di pellicola alimentare. Poco prima di portare in tavola, condite con un filo di olio, un pizzico di origano e basilico tagliato al momento.