Gnocchi alla romana

Oggi vi presento un vero e proprio classico della cucina italiana. Uno di quei primi piatti che a casa mia spariscono in un baleno dalla tavola. Non c’è preferenza, a pranzo, a cena, gli gnocchi alla romana sono sempre strabuonissimi! Come certamente saprete, si tratta di gnocchi a base di semolino cotto nel latte e poi gratinati in forno fino a renderli croccanti. Un primo piatto semplice, facile da realizzare, nutriente e bello anche da vedere. Io li ho arricchiti di prosciutto cotto e formaggio ma potrete anche saltare questo passaggio. Allora che ne dite di prepararli?

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 l Latte
  • 25 g Burro (+q.b. per imburrare e gratinare in superficie)
  • 250 g Semolino
  • 2 cucchiaini Sale marino italiano (rasi)
  • 2 Tuorli
  • 1 pizzico Noce moscata (a piacere)
  • 70 g Grana padano (grattugiato)

Preparazione

  1. In una capiente pentola antiaderente portate ad ebollizione il latte con il burro, un grosso pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Non appena inizia a bollire versate a pioggia il semolino,mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi. Lasciate cuocere il composto a fuoco moderato per alcuni minuti, finché il semolino si sarà addensato. Dopodiché togliete il recipiente dal fuoco ed aggiungete al composto i 2 tuorli. Mescolate e poi aggiungete anche il parmigiano grattugiato. A questo punto versate il composto ottenuto in uno stampo coperto da un foglio di carta forno, allo spessore di circa 1 cm e lasciarlo raffreddare. Poi cospargete su tutta la superficie un po’ di prosciutto cotto tritato e del formaggio morbido.  Ricavate infine con un tagliapasta o un bicchiere, delle piccole sagome. Adagiate gli gnocchi in una pirofila precedentemente imburrata sovrapponendoli leggermente. Infornate poco prima di gustarli, a 220 gradi per 25 minuti. Gli gnocchi alla romana saranno pronti, quando presenteranno una leggera crosticina in superficie.

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