Frolla con nocciole e mirtilli selvatici

imagePer allietare un momento della giornata, per una colazione, una merenda nutriente e leggera,  questo dolce e’ fantastico. Sicuramente tutti avete avuto modo di gustare la torta Linzer, questo friabilissimo dolce austriaco della città di Linz, da cui prende il nome; un dolce friabile e croccante con le nocciole con una farcia profumata ai frutti rossi, che ci cattura sin dal primo morso. Preparatela con anticipo e se la conservate in frigorifero, anche fredda ha un gusto tutto suo davvero unico e speciale!

Ingredienti:

300 g. di farina 00, 150 g. di burro, 100 g. di zucchero,a velo, 100 g. di nocciole tostate, 3 tuorli, un pizzico di sale e cannella, 1 confezione di confettura ai mirtilli selvatici, zucchero a velo q.b. per la superficie.

Tostate brevemente le nocciole. Strofinate tra le mani, il burro con la farina, ottenendo un mucchio di briciole. Impastate poi il tutto con i tuorli, lo zucchero, il sale e nocciole precedentemente ridotte in polvere fine. Avvolgete la pasta in un foglio di pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero. Stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno, a tre mm di spessore e trasferite il primo disco con tutta la carta, su una teglia per crostate. Versate quattro, cinque, cucchiaiate di marmellata e coprite con un altro disco di pasta. Chiudete, eliminate gli eccessi di pasta con una rotella dentellata e infornate a 190 gradi per 25 minuti circa. Sfornate, lasciate raffreddare il dolce, spolverizzate tanto zucchero a velo e servite.