Ciambella primavera

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imageQuesta ciambella, soffice e leggera come una piuma, piace a tutti, ottima per la prima colazione o la merenda. Io l’ ho arricchita con buccia di limone e limoncello, ma potete utilizzare anche buccia e succo di altri agrumi. Si dice che le cose semplici sono le più buone… e allora vediamo cosa occorre per preparare questa fragrante e soffice bontà!

Ingredienti:

300 g. di farina manitoba

150 g. di acqua frizzante fresca

150 g. di olio di semi o di oliva

300 g. di zucchero

1 limone grattugiato o se preferite 1 cucchiaio di limoncello

3 uova intere + 3 albumi

mezza bustina di cremortartaro

1 bustina di polvere lievitante

glassa al limone: 250 g. di zucchero a velo + il succo di due limoni

zucchero a velo q.b., pasta di zucchero bianca.

Procedimento:

Separate i tre tuorli dagli albumi, versateli in una coppa e lavorateli lungamente con lo zucchero. Quando il composto, risulterà gonfio e spumoso, unite l’ acqua, l’ olio, la buccia grattugiata del limone o il limoncello; sempre lavorando, unite un po’ alla volta, la farina. In un’ altra coppa, montate i sei albumi con un pizzico di sale e il cremortartaro. Quando risulteranno a neve, unite il tutto al composto con movimenti dal basso verso l’ alto. Infine aggiungete la bustina di polvere lievitante; ungete e infarinate uno stampo per ciambella, versate il composto e infornate a 170 gradi per 55/60 minuti circa. Sfornate il dolce e lasciate raffreddare. Potrete spolverizzare sul dolce dello zucchero a velo; se volete completarlo con una glassa al limone, lavorate in una coppa con un mestolo di legno 250 g. di zucchero a velo con il succo spremuto e filtrato di due limoni. Quando diventerà liscio e denso, versatelo su tutta la superficie del dolce, lasciate asciugare e  completate con fiori di pasta di zucchero.