Canestrelli

Il piacere di una pausa caffè oppure di gustare una tazza fumante di te è sempre notevole; se poi il tutto è anche accompagnato da dei golosi frollini profumati e zuccherosi… be’ allora è il top.  Ma i canestrelli si sa, sono ottimi anche da sgranocchiare in qualsiasi altro momento della giornata e per tutte le volte che compare quella insidiosa “voglia di qualcosa di dolce”.

Ingredienti:

130 g burro, 
100 g di zucchero a velo, 
2 tuorli sodi
, 100 g farina
 00, 100 g di fecola
, un pizzico di sale
, zucchero a velo q.b. per completare.



Lavate le uova e immergetele  in un pentolino colmo di acqua, finché inizierà a bollire, lasciate sul fuoco per 7/ 8 minuti, fino a renderele sode. Quindi scolarle dall’acqua bollente e metterle in acqua fredda per fermare la cottura. Pou sgusciare le uova ben fredde e ricavare i tuorli e con l’aiuto di un setaccio, a maglie non troppo piccole, grattugiare i tuorli sodi fino ad ottenere una farina sottile. In una coppa o nella planetaria mescolate i tuorli setacciati con il burro morbido, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto omogeneo. Setacciate la farina con la fecola e aggiungete al composto precedente, impastando delicatamente, fino ad ottenere una pasta simile ad una pasta frolla, morbida e delicata. Avvolgete la pasta preparata in un foglio di pellicola alimentare e lasciate riposare per almeno un’ora in frigorifero. Decorso il tempo, lavorate velocemente a mano la pasta, fino a farle riacquistare la sua elasticità. Con un mattarello stendete la pasta ad uno spessore di circa 7mm, avendo cura di infarinare bene il vostro piano di lavoro. Con due stampini tondi, uno più grande dell’altro, ricavate i biscotti. Rimpastate gli scarti della pasta e ricavate altri biscotti, fino a esaurimento dell’impasto. Trasferite i biscotti, ben distanziati l’uno dall’altro, su una teglia coperta da un foglio di carta da forno e prima di infornare ponete la teglia con i biscotti, in frigorifero, per circa 30 minuti, in modo da far raffreddare l’impasto. Cuocete in forno per 15 minuti circa a 170 gradi. Cospargere infine tanto zucchero a velo.