Brioches alberelli di Natale

Se amate le brioches come me, ecco un’ idea prettamente natalizia per la colazione, la merenda, per un regalo dolce ad una persona cara. Oggi vi propongo la ricetta delle brioches a forma di alberelli cotti negli appositi cartoncini. Soffici, profumate e non richiedono nè una lunga preparazione, nè troppe ore di lievitazione. Potete ricoprirle di filetti di mandorle e miele, di zucchero a velo, di zucchero a granella e per i più golosi, con gocce di cioccolato. Il loro sapore mi ricorda le brioches soffici e zuccherose che mangiavo quando ero bambina, nel panificio della mia città. Allora che ne dite di metterci all’opera? Io ho trovato questi cartoncini a forma di alberelli ( li ho presi anche a forma di stella ) in una rivendita specializzata per dolci e articoli dolciari, ma se andate in giro in questo periodo natalizio, si trovano un po’ ovunque. Vediamo insieme cosa serve per preparare gli alberelli di brioche. img_6829

INGREDIENTI per 4 alberelli ( stampini di cartone )

Per la pasta:

400 g di farina manitoba
100 g. di fecola
80 g di zucchero
80 g di burro ( io classico LURPAK )
200 ml di latte, vanillina, fiala alle mandorle o arancia
5 g di sale
2 uova
Per decorare:

Filetti di mandorle, miele, zucchero a velo

In una coppetta sciogliete il lievito nel latte tiepido. In un’altra ciotola mettere 2 uova con lo zucchero, la fiala alle mandorle e la vanillina. Con le fruste elettriche montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria, poi unitelo al composto di uova e zucchero. Montate di nuovo. A questo punto aggiungete la farina, il latte + il lievito sciolto e un pizzico di sale. Impastate energicamente. Potete fare questa operazione a mano oppure anche con un robot da cucina o una planetaria  ( io ho utilizzato il Bimby a vel spiga per 2 min. ) Otterrete così un impasto liscio ed omogeneo. Modellate una palla e far lievitare per un’ora circa. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, lavoratelo leggermente e ricavate tante palline da 25g. cad. Prendete il cartone a forma di alberello ( non occorre infarinarlo ) e adagiate una pallina alla volta, prima lungo la circonferenza e poi riempite il centro. Dovete ricoprire tutta la base del cartoncino. Far lievitare di nuovo per un’ora circa. Le palline devono gonfiarsi e fuoriuscire dal cartoncino. Quindi spennellate tutta la superficie con un filo di miele e cospargete un cucchiaino di filetti di mandorla o granella di zucchero o gocce di cioccolato q.b. Infornate a 180 gradi per 25 minuti circa. Sfornate e gustate tiepide le brioches. Questi dolcetti si possono preparare, imbustare dopo la cottura ( ben freddi ) e surgelare; oppure si conservano in frigorifero, ben imbustate, per un paio di giorni, riscaldandole per alcuni minuti al momento.

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