Se amate le brioches come me, ecco un’ idea prettamente natalizia per la colazione, la merenda, per un regalo dolce ad una persona cara. Oggi vi propongo la ricetta delle brioches a forma di alberelli cotti negli appositi cartoncini. Soffici, profumate e non richiedono nè una lunga preparazione, nè troppe ore di lievitazione. Potete ricoprirle di filetti di mandorle e miele, di zucchero a velo, di zucchero a granella e per i più golosi, con gocce di cioccolato. Il loro sapore mi ricorda le brioches soffici e zuccherose che mangiavo quando ero bambina, nel panificio della mia città. Allora che ne dite di metterci all’opera? Io ho trovato questi cartoncini a forma di alberelli ( li ho presi anche a forma di stella ) in una rivendita specializzata per dolci e articoli dolciari, ma se andate in giro in questo periodo natalizio, si trovano un po’ ovunque. Vediamo insieme cosa serve per preparare gli alberelli di brioche.
INGREDIENTI per 4 alberelli ( stampini di cartone )
Per la pasta:
400 g di farina manitoba
100 g. di fecola
80 g di zucchero
80 g di burro ( io classico LURPAK )
200 ml di latte, vanillina, fiala alle mandorle o arancia
5 g di sale
2 uova
Per decorare:
Filetti di mandorle, miele, zucchero a velo
In una coppetta sciogliete il lievito nel latte tiepido. In un’altra ciotola mettere 2 uova con lo zucchero, la fiala alle mandorle e la vanillina. Con le fruste elettriche montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria, poi unitelo al composto di uova e zucchero. Montate di nuovo. A questo punto aggiungete la farina, il latte + il lievito sciolto e un pizzico di sale. Impastate energicamente. Potete fare questa operazione a mano oppure anche con un robot da cucina o una planetaria ( io ho utilizzato il Bimby a vel spiga per 2 min. ) Otterrete così un impasto liscio ed omogeneo. Modellate una palla e far lievitare per un’ora circa. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, lavoratelo leggermente e ricavate tante palline da 25g. cad. Prendete il cartone a forma di alberello ( non occorre infarinarlo ) e adagiate una pallina alla volta, prima lungo la circonferenza e poi riempite il centro. Dovete ricoprire tutta la base del cartoncino. Far lievitare di nuovo per un’ora circa. Le palline devono gonfiarsi e fuoriuscire dal cartoncino. Quindi spennellate tutta la superficie con un filo di miele e cospargete un cucchiaino di filetti di mandorla o granella di zucchero o gocce di cioccolato q.b. Infornate a 180 gradi per 25 minuti circa. Sfornate e gustate tiepide le brioches. Questi dolcetti si possono preparare, imbustare dopo la cottura ( ben freddi ) e surgelare; oppure si conservano in frigorifero, ben imbustate, per un paio di giorni, riscaldandole per alcuni minuti al momento.