Muffin salati mortadella e caciotta
I muffin salati mortadella e caciotta sono ottimi da proporre come antipasto, finger food, oppure come un secondo piatto alternativo, o ancora come “salato” per una festa di compleanno. Adorati dalle mie figlie che si contendono sempre l’ultimo rimasto, velocissimi e facilissimi da fare. Io ho usato la mortadella e la caciotta, ma naturalmente potete utilizzare il formaggio che più vi piace (fontina, provola, scamorza) e al posto della mortadella prosciutto cotto, wurstel. Vedrete andranno a ruba 😉
INGREDIENTI x 12 muffin
- 250 gr di farina 00
- 200 ml di latte
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 40 ml di olio di semi
- 150 gr di mortadella
- 100 gr di caciotta
- 50 gr di grana grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE
Iniziamo la preparazione dei muffin salati. Tagliate a cubetti piccoli il pezzo di mortadella e la caciotta. Mi raccomando, i cubetti devono essere di piccole dimensioni. Lavorate con una frusta (anche quella a mano va bene) le 3 uova con olio di semi, il latte e il formaggio grattugiato. Aggiungere un pizzico di sale e pepe.
Quando gli ingredienti saranno amalgamati bene, versate la farina setacciata con il lievito. A questo punto aggiungete all’impasto i cubetti di mortadella e caciotta, mescolate bene per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Imburrate e infarinate una teglia da muffin, inserite i pirottini e versare l’impasto per 2/3 della loro capacità. Preriscaldate il forno a 180° e cuocere i muffin per 15-20 minuti. Fate la prova stecchino, se esce asciutto sono pronti, altrimenti prolungare la cottura ancora per qualche minuto.
Trascorso questo tempo, tirate fuori dal forno, lasciare intiepidire prima di togliere i pirottini dalla teglia.
Un consiglio in più: utilizzate i pirottini di silicone al posto di quelli di carta, eviterete che l’impasto rimanga attaccato e potete evitare di imburrarli.
Muffin salati pronti! Buon appetito!!! 🙂