Muffin salati mortadella e caciotta

Muffin salati mortadella e caciotta

I muffin salati mortadella e caciotta sono ottimi da proporre come antipasto, finger food, oppure come un secondo piatto alternativo, o ancora come “salato” per una festa di compleanno. Adorati dalle mie figlie che si contendono sempre l’ultimo rimasto, velocissimi e facilissimi da fare. Io ho usato la mortadella e la caciotta, ma naturalmente potete utilizzare il formaggio che più vi piace (fontina, provola, scamorza) e al posto della mortadella prosciutto cotto, wurstel. Vedrete andranno a ruba 😉

 

muffin salati

INGREDIENTI x 12 muffin

  •          250 gr di farina 00
  •          200 ml di latte
  •          3 uova
  •          1 bustina di lievito per torte salate
  •          40 ml di olio di semi
  •          150 gr di mortadella
  •          100 gr di caciotta
  •          50 gr di grana grattugiato
  •          Sale q.b.
  •          Pepe q.b.
PREPARAZIONE

Iniziamo la preparazione dei muffin salati. Tagliate a cubetti piccoli il pezzo di mortadella e la caciotta. Mi raccomando, i cubetti devono essere di piccole dimensioni.  Lavorate con una frusta (anche quella a mano va bene) le 3 uova con olio di semi, il latte e il formaggio grattugiato.  Aggiungere un pizzico di sale e pepe.

Quando gli ingredienti saranno amalgamati bene, versate la farina setacciata con il lievito. A questo punto aggiungete all’impasto i cubetti di mortadella e caciotta, mescolate bene per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Imburrate e infarinate una teglia da muffin, inserite i pirottini e versare l’impasto per 2/3 della loro capacità. Preriscaldate il forno a 180° e cuocere i muffin per 15-20 minuti. Fate la prova stecchino, se esce asciutto sono pronti, altrimenti prolungare la cottura ancora per qualche minuto.

Trascorso questo tempo, tirate fuori dal forno, lasciare intiepidire prima di togliere i pirottini dalla teglia.

Un consiglio in più: utilizzate i pirottini di silicone al posto di quelli di carta, eviterete che l’impasto rimanga attaccato e potete evitare di imburrarli.

Muffin salati pronti! Buon appetito!!!  🙂

Pubblicato da cucinandoconPatty&Bro

Cucino solo ciò che mangio, sotto l'accurata attenzione del mio fidato Bro