Ingredienti per 4 persone:
4 mele a piacere
150 g di mascarpone
1 tuorlo d’uovo
5 g di zucchero
1/2 bustina di vanillina
100 g di panna montata
cacao in polvere per guarnire
10 g di burro
4 biscotti savoiardi
4 cucchiai di Calvados o altro liquore dolce
Preparazione:
Sbatti il tuorlo in una terrina insieme a 100 g di zucchero e amalgama bene il tutto formando una crema, aggiungi il mascarpone e la vanillina continuando a mescolare; aggiungi infine la panna montata e mescola finché non avrai ottenuto una crema omogenea. Sbuccia le mele, privale del torsolo e tagliale a piccoli pezzetti, quindi passale in una padella con il burro e lo zucchero rimanente, lasciandole ammorbidire per 5 minuti su un fornello a fiamma bassa. Sbriciola grossolanamente i biscotti savoiardi sul fondo delle coppette da dessert, bagnando ogni porzione con 1 cucchiaio di Calvados o alto liquore dolce; versa 1 strato abbondante di crema al mascarpone nelle singole coppe per poi ricoprire con uno strato di mele, tieni da parte 4 cucchiai per la decorazione. Completa il tiramisù con un ultimo strato sottile di crema, livella la superficie e spolvera il cacao su ogni coppetta. Metti le coppette in frigo per circa 2 ore e porta in tavola immediatamente.