Gratin di asparagi bianchi al prosciutto

Ingredienti per 4 persone:

400 g di asparagi bianchi
40 g di prosciutto cotto
50 g di parmigiano grattugiato
20 g di burro
20 g di farina
2 dl di latte
10 g di mozzarella a piacere
sale q.b

Preparazione:

Lavate il prezzemolo, eliminate i gambi e tritatelo. Preparate gli asparagi, lavateli e tagliate accuratamente le parti terminali troppo dure: legateli a mazzetto con l’aiuto di un elastico e fateli cuocere in una casseruola allungata e stretta riempita di acqua bollente salata, cercate di mantenere gli asparagi dritti in modo che le punte fuoriescono dall’acqua; trascorsi circa 2 minuti scolate gli asparagi. Nel frattempo fondete 15 g di burro in una casseruola e unite la farina; fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, mescolando in continuazione, poi unite il latte a filo, continuando a mescolare per evitare che si formino dei grumi. Alzate la fiamma e fate bollire per 10 minuti mescolando spesso; spegnete la fiamma e aggiungete il parmigiano. Riducete il prosciutto a pezzetti grossolani, mescolate gli asparagi e disponeteli, con le punte rivolte nella stessa direzione, in piccole pirofile precedentemente unte con il burro rimasto; distribuitevi sopra il prosciutto cotto, versate la salsa e se preferite unite la mozzarella a pezzettini, infornate sotto il grill per 10-15 minuti a 180°, fino a quando la salsa diverrà dorata.Trasferite il contenuto in un piatto.

 

 

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