Ingredienti per 4/6 persone:
Per la pasta frolla:
200 gr di farina 00
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
Per la farcitura:
500 gr di fichi neri
150 gr di noci
60 gr di gelatina di pesche
Per la crema:
3 uova
50 gr di zucchero
200 ml di latte
Preparazione:
Setaccia la farina e mettila in una terrina con lo zucchero, il sale, la buccia di limone, l’uovo, il burro a pezzi e il porto, impasta velocemente con le mani, forma una palla e riponila nel frigo per mezz’ora, ricoperta da un canovaccio.Trascorso questo tempo imburra e infarina una tortiera di 25 cm di diametro, stendi la pasta facendo tutt’intorno un bordo, bucherella la pasta con una forchetta, ricopri la superficie con della carta oleata, inserisci sopra dei fagioli secchi e inforna per 30 minuti a 200°. Intanto prepara la crema: metti a bollire il latte con la stecca di vaniglia. Sbatti i tuorli con lo zucchero fino a renderli ben spumosi, diluisci con il latte bollente, trasferisci sul fuoco e mescola con l’aiuto di un cucchiaio di legno, quando sta per alzare il bollore togli dal fuoco e lascia raffreddare. La crema non deve bollire. Intanto togli dal forno la pasta, elimina la carta e i fagioli, adagia la crema, i fichi tagliati a metà, le noci e spennella con la gelatina di pesche e rimetti in forno per 10 minuti circa sempre a 200°. Sforna la torta e portala in tavola ancora tiepida cosparsa a piacere con dello zucchero a velo.