Ciambelline di carnevale al cioccolato e zuccherini

Ingredienti per 4/8 persone:

250 gr farina 00
250 gr di farina manitoba
60 gr burro
50 gr zucchero fine
120 gr di acqua
150 gr di latte
10 gr lievito di birra
1 pizzico di sale
1 tuorlo
1 scorza di arancia grattugiata
1 stecca di vaniglia (semi)

Per la glassa:

120 gr cioccolato fondente
una noce di burro
decorazioni colorate in zucchero

Preparazione

Inizia a sciogliere il lievito nell’acqua e unisci 100 gr di farina presa dall’unione dei due tipi: addizionale e mescolale tra loro. Copri con la pellicola e lascia riposare per 1 ora. Riprendi il composto precedente e aggiungi alcune cucchiaiate di farina, il tuorlo e metà dello zucchero, lavora il tutto a mano o con l’aiuto della planetaria. Una volta assorbito aggiungi l’altra metà dello zucchero e ancora un po’ di farina. Far assorbire ancora. Aggiungi il latte e la farina alternativamente, il sale, la vaniglia e infine la scorza d’arancia. Mescola il tutto per bene per almeno 10 minuti: l’impasto dovrà staccarsi dalle pareti e risultare elastico e lucido. Unisci il burro morbido e impasta fino al suo completo assorbimento. Copri con la pellicola e lascia lievitare il composto per 2 ore. Rovescia l’impasto su un ripiano infarinato e forma 2 tipi di piega: porta i lembi verso il centro e arrotolalo. Fai ancora a lievitare con una ciotola rovesciata sopra, a campana, per 40 minuti. Stendi fino a 1,5 cm e forma le ciambelle. Spennella con il latte e metti a lievitare per circa 1 ora. Spennella di nuovo e inforna a 180° gradi per 15-20 minuti. Lascia raffreddare e prepara la glassa sciogliendo il cioccolato con il burro nel forno o a bagnomaria. Immergi le ciambelline e decorale con gli zuccherini colorati. Falle asciugare per 30 minuti. Portale in tavola a piacere ancora calde o a temperatura ambiente.

 

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