Ingredienti per 4-6 persone:
Per la frolla:
400 gr di farina 00
200 gr di burro
200 gr di zucchero
1 uovo e 2 tuorli
1 presa di sale
Per la crema di ricotta:
200 gr di zucchero a velo
600 gr di ricotta romana
1 bustina di vanillina
1-2 cucchiai di cannella
4-6 cucchiai di gocce di cioccolato
1 cucchiaio di marsala
Per spennellare:
1-2 cucchiai di latte
Procedimento:
Impastate la farina con un pizzico di sale, lo zucchero, le uova e il burro a pezzetti. Formate una palla e mettetela nel frigorifero, avvolta nella pellicola, lasciandola riposare per qualche ora. Un’ ora prima muso è asciutta. A questo punto, unite lo zucchero e dopo 2 cucchiai da tavola di marsala. Mettere il composto per qualche ora in frigorifero. impasto fino a foderare la teglia, precedentemente imburrata e infarinata, fino alle pareti (usate una teglia di 26-28 cm). altro disco di frolla coprire la torta, unendo i due lembi della pasta frolla. Bucherellate il fondo con una forchetta e spennellate con il latte. Infornate a 180° per 40 minuti in forno statico nella griglia di centro. Quando la torta sarà ben dorata, sarà pronta. Toglietela dal forno e fatela raffreddare. Appena è fredda trasferirla in una tortiera e spolveratela con zucchero a velo e/o cacao a piacere.