Sformatini di riso con bietole e prosciutto cotto

Cosa cucino per domani? vorrei qualcosa di sfizioso da portare in ufficio e che sia comodo da mangiare quando andiamo su in terrazzo coi colleghi… gli sformatini di riso con bietole e prosciutto cotto sono perfetti! Provateli e sappiatemi dire! Le dosi sono per 3/4 persone quindi una parte li ho congelati e li tengo pronti per una volta in cui sarò di fretta!

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Ingredienti

– 200 gr di riso
– 350 gr di bietoline
– 1 fetta di prosciutto cotto tagliata alta (circa 1 etto)
– 2 uova
– Parmigiano Reggiano
– pangrattato
– olio Evo, sale e pepe

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Procedimento

Lessare il riso con circa 1 litro d’acqua. Una volta cotto, spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare nella pentola lasciando assorbire l’acqua di cottura.

Lavare e cuocere le bietoline. Scolarle dopo 2 minuti e far raffreddare accertandosi che abbiano dato tutta l’acqua. Di solito io preferisco tagliuzzare le bietoline per rendere il composto più omogeneo ma va a gusti.

Grattuggiare il parmigiano e tagliare il prosciutto a cubetti.

Sbattere le uova con un pizzico di sale, poi aggiungere il prosciutto e il parmigiano.

Unire il riso e poi le bietoline. Se il composto risultasse troppo liquido, si può aggiungere un pò di pangrattato.

Prendere gli stampi di silicone e spolverare con pangrattato sul fondo (in alternativa vanno bene anche quelli di alluminio, in tal caso bisogna mettere un pò d’olio sulle pareti e poi il pangrattato per evitare che si attacchino) e versare il composto. Spolverare nuovamente con pangrattato e un filo d’olio.

Cuocere in forno ventilato a 180°C per 25 minuti.

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