Lo so, con questo caldo (a Genova nei giorni scorsi abbiamo avuto il simpatico Hot Storm con temperature da far invidia ai Tropici) l’ultima cosa che si vorrebbe fare è accendere il forno. Purtroppo per noi, non hanno ancora inventato la ricetta del polpettone di fagiolini in padella o crudo e i fagiolini freschi ci sono in questa stagione quindi ieri mi sono fatta coraggio e ho preparato questa ricetta della tradizione genovese che mi piace tanto! Che poi a dire la verità, la parte più faticosa per me è pulire i fagiolini perchè la cottura in forno non richiede la presenza in cucina quindi ci si può accendere il condizionatore o ventilatore in salotto e guardare la tv al fresco mentre il pranzo per domani cuoce da solo! Io almeno ho fatto così e ho ottenuto un ottimo polpettone e mezzora di quiete a guardare il fantastico palinsesto televisivo dell’estate 🙁
Ingredienti
– 500 gr fagiolini
– 4 patate medie
– 3 uova
– 1 spicchio d’aglio
– qualche fungo secco
– 1 cucchiaio di maggiorana
– Parmigiano Reggiano
– pangrattato
– Olio Evo, sale e pepe
Procedimento
Lessare le patate in acqua salata e schiacciarle
Lavare, spuntare e tagliare a pezzetti i fagiolinini. Bollirli per qualche minuto in acqua salata lascinadoli al dente.
Mettere i padella l’olio, l’aglio schiacciato e la maggiorana lavata. Dopo qualche minuto, aggiungere i fagiolini e le patate e farli insaporire qualche minuto per poi far raffreddare.
Nel frattempo, mettere i funghi a bagno in acqua tiepida per 10 minuti. Tritarli e passarli in padella con olio e prezzemolo tritato.
Sbattere le uova in una ciotola e unire il composto ormai tiepido, il parmigiano, i funghi. Se dovesse risultare troppo liquido, aggiungere del pangrattato.
Mettere tutto in un tegame foderato di carta forno, livellarlo bene con forchetta, spolverare di pangrattato e versare un filo d’olio.
Infornare a 200° in forno ventilato già caldo per 30 minuti.
Note: molti tritano patate e fagiolini fino ad avere un composto uniforme. In casa nostra preferiamo sentire il sapore della verdura a pezzi quindi in genere unisco parte del composto freddo insieme alle uova e al parmigiano e lo passo con il tritatutto. Successivamente aggiungo il resto del composto e i funghi.