Avete presente l’operazione svuota frigo? ecco, questa frittata con spinaci, stracchino e prosciutto cotto ci si avvicina parecchio! Avevo in mente di fare una frittata di spinaci quando ho notato quel pacchetto di stracchino in scadenza e quel fondo di prosciutto cotto che avrei voluto usare per una ricetta che poi non avevo avuto il tempo di fare…. e così, ecco la storia di questa frittata, le cui dosi si sono piegate alle esigenze del frigorifero!
Ingredienti (x4)
– 500 gr spinaci surgelati
– 3 uova
– 250 gr stracchino
– circa 150 gr di prosciutto (1 fetta tagliata spessa o un fondello da tagliare a cubetti)
– 1 scalogno
– Parmigiano Reggiano
– Pangrattato
– Olio Evo, sale e pepe
Mettere sul fuoco una pentola con mezzo litro d’acqua e una presa di sale e cuocere gli spinaci per 2 minuti dal bollore.
In una ciotola, sbattere le uova con sale e pepe, aggiungere 50 gr di stracchino e il parmigiano grattuggiato.
Scolare gli spinaci, trasferirli in una padella con olio e scalogno affettato finemente e cuocere per pochi minuti. Una volta raffreddati, metterli nella ciotola con le uova e frullarle il composto con il mixer.
A parte, affettare il prosciutto a cubetti e tagliare lo stracchino a pezzetti, unirli al composto e mescolare.
Prendere il tegame di silicone (vanno bene anche quelli tradizionali ma in tal caso serve la carta forno oppure bisogna oliarli) e versare il composto livellandolo col cucchiaio. Spolverare col pangrattato e un filo d’olio.
Cuocere in forno ventilato preriscaladato a 180°C per 30 minuti.