Cestini con melanzane, ricotta, provola e pinoli

Le melanzane sono la verdura regina dell’estate perchè si possono preparare davvero in mille modi e i cestini con melanzane, ricotta, provola e pinoli sono solo l’ultimo mio esperimento al riguardo! L’altra sera avevamo in programma una cena a casa con degli amici e, dovendo comunque accendere il forno per preparare le Lasagne con pane carasau, ho pensato di inventarmi qualcosa con un avanzo di melanzane preparate a pranzo… risultato? Questi ottimi Cestini con melanzane, ricotta,  provola e pinoli… davvero golosi!

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Ingredienti per 8 cestini
– 1/2 melanzana rotonda
– 100 g ricotta
– 40 g provola dolce
– 1 rotolo di pasta sfoglia
– pinoli
– 6 rametti di timo
– olio Evo e sale

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Procedimento
Io avevo già le melanzane pronte (avanzate dalla pasta con melanzane cucinata a pranzo) ma vi spiego comunque la preparazione, che è molto semplice: lavare e tagliare la melanzana a cubetti piccoli, metterla in padella con olio e salare. Dopo qualche minuto, aggiungere due rametti di timo e continuare la cottura per circa 10 minuti.

Lavorare la ricotta e aggiungere i cubetti di melanzana, eventualmente aggiustando di sale.

Stendere la sfoglia col mattarello fino ad ottenere 8 quadrati, da disporre in altrettanti pirottini di silicone.

Riempire i cestini con il composto, aggiungere dei pezzetti di provola, qualche pinolo e il timo.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti o comunque fino a quando il formaggio si sarà fuso e la sfoglia sarà gondia e dorata.
Aspettare 10 minuti prima di sformare i cestini e servire.

 

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