L’ho chiamato Arrosto di casa perchè fa parte di quel gruppo di ricette che abbiamo imparato dalla mamma, semplicemente vedendole fare milioni di volte senza aver bisogno dell’elenco ingredienti e relative dosi. Ecco, quando io penso a dover cucinare un arrosto veloce, con quello che ho in casa, apro il frigo senza riflettere e prendo sedano, carote e cipolle e comincio ad affettare. Non che sia una ricetta coperta da chissà quale segreto, anzi: credevo che tutti facessero l’arrosto in questo modo finchè non ho scoperto che a casa di mio marito avevano un’altra ricetta per fare l’arrosto di casa e così ho capito che ogni famiglia ha la sua. Quindi oggi io vi propongo l’Arrosto di casa nostra!
Ingredienti
– 500 g di arrosto (di maiale o di vitello, vanno bene entrambi)- 2 gambi di sedano
– 2 carote piccole
– 2 scalogni (o mezza cipolla)
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– 1 rametto di rosmarino
– Olio Evo e sale
Procedimento
Mondare e affettare le verdure finemente, metterle in un tegame antiaderente o in una pirofila con due cucchiai d’olio e infornare a 180°C.
Scaldare un filo d’olio in una casseruola e sigillare l’arrosto su tutti i lati.
Adagiare l’arrosto nel tegame, versare il vino bianco e l’olio della casseruola; proseguire la cottura per 30 minuti, girandolo un paio di volte e bagnando la parte alta di tanto in tanto.
Una volta cotto, coprire con della carta stagnola e aspettare 15 minuti prima di affettare, così che la carne si ricompatti e resti morbida.
Nel frattempo, raccogliere il fondo di cottura nel bicchiere del minipimer e frullarlo. Se risultasse troppo spesso, aggiungere un pò d’acqua, se al contrario fosse liquido, si può aggiungere qualche fiocco di patate per il purè.
Affettare e servire tipiedo con la salsina!