Dopo la proposta salata della scorsa settimana, ho pensato di utilizzare un prodotto dolce, la scelta è ricaduta sui mostazzoli ducali che mi sono particolarmente piaciuti per la loro semplicità e consistenza. Il dolce che ho cucinato è davvero facile, gustoso ed adatto a tutte le stagioni.
Torta sbrisolina con banane e mostazzoli ducali
ingredienti per 4 persone
- 200 g. di mostazzoli ducali
- 4 banane mature
- 1 bicchiere di preparato per moretta
- 1 cucchiaio di burro
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 125 g. di panna da montare già zuccherata
Procedimento
Sbriciolate in modo grossolano i biscotti, spargetene uno strato sul fondo di una pirofila di pyrex imburrata. Sbucciate le banane, tagliatele a fettine e sistematele in cerchi concentrici sopra ai biscotti, irroratele con un po’ di liquore (io ho usato la miscela per la moretta ma va bene anche anche il rum) e spargete un cucchiaio di zucchero semolato. Fate un altro strato di biscotti sbriciolati, di banane, liquore, zucchero e terminate con i biscotti. Alla fine spargete sopra ai biscotti alcuni fiocchetti di burro ed infornate a 160° per circa 20 minuti. Nel frattempo montate la panna con le fruste elettriche. Una volta terminata la cottura servite il dolce in piattini con la panna in accompagnamento.
Per la ricetta ho preso spunto dal libro 1000 ricette con la frutta di Emilia Valli