ingredienti per una teglia da 20/22 cm di diametro
- 150 g. di farina
- 100 g. di zucchero
- 130 g. di burro
- 2 uova medie
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
per la copertura
- 3 mele golden
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di burro fuso
Procedimento
Suor Germana faceva tutto a mano, io uso un mixer, purtroppo non ho così tanto tempo da dedicare alla cucina come ne avevo da fresca sposina (disoccupata). Allora: mettete il burro a temperatura ambiente nel contenitore del mixer (con lame di plastica) con lo zucchero ed azionate fino ad avere una crema abbastanza amalgamata. Aggiungete le uova, una alla volta, la farina con il lievito, il sale e la scorza grattugiata del limone. Azionate il mixer, se vedete che l’impasto è troppo resistente, ammorbiditelo con qualche cucchiaiata di latte. Una volta ottenuta un composto morbido e omogeneo, imburrate una tortiera con bordo apribile, infarinatela ed eliminate l’eccesso di farina. Versate il composto dal mixer alla teglia e livellatelo con una spatola. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine abbastanza sottili, infilatele nell’impasto mano a mano che le tagliate. Una volta terminate le fette di mela irroratele con del burro fuso e spolverizzatele con lo zucchero. Informate in forno già caldo a 180° per circa un’ora. Servite tiepida o fredda.
Complimenti, cara Martina, ricetta favolosa come sempre 🙂
ciaooo
Non posso lasciarmi scappare una ricetta della mia omonima
Buonissima questa torta! Anch’io ho un libro di Suor Germana…mitica! 🙂
cosa posso mettere invece del burro per qualcuno che non puo’ mangiare ne’ latticini ne’ uova?mi hai gia’ detto che le uova possono essere sostituita come amalgamante dagli yogurt alla soia………
al posto del burro puoi usare della margarina priva di grassi idrogenati o anche dell’olio di semi di arachide che ha le stesse proprietà dell’olio di oliva ma è insapore
io la faccio cospargendo la torta ,prima di infornarla, con zucchero e cannella . Buonissima !!
hai ragione, è buonissima!
Grazie…ottima. Ma non userò mai il mixer. La pasta va sentita con le mani!
a me non è venuta!
Ciao Vale, che problema hai avuto?