Io ero molto titubante essendo un’amante del classico spezzatino di carne, ma mi sono ricreduta completamente! Il sapore è pressoché identico, la consistenza lo stesso. Il tofu, essendo molto neutro come sapore, assimila tutti i sapori sprigionati dalle verdure cotte.
Questa ricetta l’ho presa dal ricettario di Suor Germana. Lo adoro!
Spezzatino di tofu
Ingredienti (dosi per 4 persone)
Brodo vegetale q.b
600 g di patate
200 g di carote
2-3 cipolle medie
400 g di pomodori maturi o pelati
Olio extravergine d’oliva q.b
Rosmarino q.b
Sale e pepe q.b
Procedimento
Tagliate a cubetti il tofu. Tagliate le patate a cubetti, le carote a rondelle e le cipolle a spicchi, ovviamente dopo averle lavate e pelate.
Fate rosolare le verdure in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite il tofu, i pomodori tagliati a cubetti, un po’ di rosmarino, sale e pepe.
Se durante la cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungete del brodo vegetale, di tanto in tanto mescolate e fate cuocere per circa 30 minuti.
Curiosità: il tofu è considerato un formaggio vegano perché non contiene grassi animali ne latticini. E’ ricco di proteine e può sostituire benissimo la carne in un piatto; inoltre contiene tanti grassi polinsaturi (gli omega 3 e 6) che troviamo anche nel pesce e nella frutta secca, in gradi di ridurre il colesterolo “cattivo” e aumentare quello “buono”.
E’ considerato anche un Elisir della giovinezza perché contiene delle sostanze dette flavoinoidi in grado di proteggere il cuore e di combattere l’azione dei radicali liberi, rallentando il processo di invecchiamento.
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